所在位置:綜合新聞

以色列國寶劇作家漢諾赫列文作品集首次在中國出版

   由商務印書館推出的《安魂曲:漢諾赫列文戲劇精選集》5日在北京首發,這是中國出版的第一部列文戲劇作品合集。

  漢諾赫列文是以色列國寶級劇作家、導演、詩人,以色列卡梅爾劇院的靈魂人物,被譽為“以色列的良心”。1943年生於特拉維夫的他,憑藉著深刻的思想和非凡的勇氣,將以色列戲劇推至前所未有的高度。列文一生創作劇作60余部,直到1999年因骨癌去世前夕,仍在執導他的最後一部作品《安魂曲》。

  事實上,漢諾赫列文作品所引發的共鳴是世界範圍的,其劇作與中國也淵源頗深。以色列戲劇首次進入中國讀者的視線可以追溯至1997年,這一年《外國文藝》第3期刊發了一齣以色列風俗喜劇《雅各比和雷彈頭》。2002年,北京人藝小劇場上演了列文1996年創作的《俄亥俄小姐》,引發熱烈反響;為以色列戲劇帶來無比榮耀的《安魂曲》,則在2004年北京契訶夫國際戲劇節上上演;2006年再次演出,是首都劇場落成50年紀念唯一外邀劇目;2012年中以建交20週年之際,《安魂曲》又再度登上了中國國家大劇院的舞臺。三度來到北京,《安魂曲》每次都贏得如潮好評。

  “《安魂曲》是我看到的最好的戲劇”,在5日的發佈會上,濮存昕説,大幕拉開我們就都變成了孩子,活動的房子、精彩的馬車……他回憶曾在後臺看到他們,“這些以色列演員們一個個都長得挺‘沒樣兒’的,但卻讓我這種被認為‘英俊’的演員感覺到慚愧。”“你知道什麼叫沒有表演的表演嗎?沒有,卻全有。沒樣兒,卻全都是樣兒。中國演員要像他們一樣解放自己,沒有那點自以為是,在臺上演什麼就是什麼。”

  發佈會最動情一刻來自列文的靈魂伴侶、以色列女演員莉莉安的發言。“他向我求愛的時候,已經有過兩個前妻和三個孩子,以及一些緋聞。於是我問他,‘為什麼是我?你希望從我這裡得到什麼?’在大街上,他看著我的眼睛説,‘世界上只有一個女人,我愛她,想和她一起生活,願意在她的懷裏死去。就是你。’那一刻,我愛上了他。後來我們結婚了,現在我們的孩子已經21歲了,他最後也確實是在我懷裏去世的。”

  事實上,莉莉安參加了2004年《安魂曲》在北京的首次演出。“雖然他去世了,但列文的作品如今仍然在征服著、感動著新一代的全世界的觀眾們。該次首演謝幕時北京觀眾長達七分鐘的掌聲令我十分感動。”她説。

  值得一提的是,適值中以兩國正式建立外交關係25週年,以色列國駐華大使館給予這本書的出版以翻譯及資金支持。(記者 應妮)

關鍵詞: