所在位置:綜合新聞

台北市陸客半年少41萬 倒閉12間飯店

  據台灣東森新聞雲報道,民進黨當局上臺後兩岸關係急凍,限縮陸客來臺重創台灣觀光産業。台北市議員王鴻薇19日召開記者會指出,包括101觀景臺、台北故宮博物院、中正紀念堂、台北中山紀念館等台北市熱門景點,今年1至6月遊客比去年同期減少270萬人次。其中,以中正紀念堂居冠,驟減118萬人次,101觀景臺也掉了33萬人次,呼籲台北市政府除了吸引東南亞地區旅客,也應積極爭取大陸、香港、澳門等旅客。

  王鴻薇指出,台北市著名觀光夜市寧夏夜市旅遊人數也持續下滑,2017年6至8月旅遊旺季,相較2015年旺季相比,平均跌幅近3成,平均每月減少約6.7萬人次。此外,調閱資料還發現,台北市旅館觀光客2017年1至6月較去年同期持續下滑,大陸旅客減少41萬人、減少比率達40%,港澳旅客減少13萬人,減少比率11%。東南亞地區旅客雖有增加11萬人,但難以彌補因陸客流失所造成的損失。

  其次,台北市各類型旅館住房率2017年1至6月較去年同期平均跌幅達到4.3%,市場主流的“一般旅館業”住房率滑落4%,一般觀光旅館住房率也同樣滑落4%。且截至2017年10月,已經有12家一般旅館歇業。

  對此,台北市觀傳局主秘蕭君傑解釋,台北市推動全方位觀光,“並未放棄任何市場”,除開拓新興市場商機,也持續參加滬、港旅遊局舉辦的觀光博覽會。至於住房率持續下滑,蕭君傑也説,今年6月台北市新設旅館增4%、24家,房間數增1300多間,整體的住宿人數也增加。

  蕭君傑表示,由於近年外客旅遊型態改變,景點大增,例如旅遊行程搭配白畫之夜便可增加夜間景點,讓旅遊行程不僅是“經典”景點,還包括新的文創景點,例如白石湖及西門紅樓等,遊客會分散到不同的景點,台北市政府會續推廣觀光。(中國台灣網 王怡然)

關鍵詞: 陸客;台北市;41萬;景點;觀光;減少;12間;半年;飯店;旅客