所在位置:綜合新聞

“2017品牌農業發展國際研討會”在成都市蒲江縣圓滿閉幕

  你好台灣網11月6日消息(記者 雅萍)11月4日-5日,“2017品牌農業發展國際研討會”在成都市蒲江縣開幕。會議主題是“夥伴的力量:打造便利化合作平臺”。農業部副部長屈冬玉、成都市委常委廖仁松以及聯合國糧農組織高級官員在開幕式上致辭。全國政協委員、中國優質農産品開發服務協會會長朱保成,前世界貿易組織副總幹事、前智利常駐世界貿易組織大使亞歷山德羅賈拉,國家質檢總局原副局長、中國檢驗檢疫學會會長魏傳忠,國際農業協會聯盟主席、歐洲新絲路理事會主席、波蘭僱主協會顧問斯拉沃米爾馬伊曼,中國農産品市場協會會長張玉香作了演講。

  屈冬玉強調,隨著農業現代化建設步伐加快,我國農業已進入品牌時代。品牌意味著聲望,意味著美譽度,對於農業發展意義重大,能夠提升農業産業和農産品的附加值,促進農民增收,更是新時期解決人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間矛盾的重要抓手,是加快推動農業轉型升級,提升中國農業核心競爭力,實現鄉村振興的必然選擇。

  

  農業部副部長屈冬玉在研討會上發表致辭(攝影:張春濱)

  屈冬玉指出,過去幾年,各級政府密切關注農業現代化,建設具有地方特色的農業品牌。我國與廣大拉美國家已經開展了良好合作,並歡迎每一個做好準備的國家與地區參與中國市場競爭,為中國消費者帶來優質低價的農産品。希望各方攜手同行,讓農産品走得更遠,讓農業的重要性進一步得到呈現,讓農業為國家和地方的經濟發展作出更多貢獻。

  朱保成會長作了題為《踐行“一帶一路”倡議 構建品牌農業國際合作便利化服務平臺》的主旨演講。他説,在當今世界,利益共存的國際合作,歷來都是政府主導與民間推動並行的,與世界各國人民生存生活攸關的品牌農業國際化發展也不例外。近幾年,中國優質農産品開發服務協會積極響應“一帶一路”倡議,按照中國農業部的要求,主動聯合國內外社團組織及其他合作夥伴,為推動資金、技術和優質農産品“走出去”及“引進來”作了不懈努力,並已取得豐碩成果。

  

  全國政協委員、中國優質農産品開發服務協會會長朱保成發表主題演講(攝影:張春濱)

  朱保成指出,剛剛閉幕的中共十九大,對新時代推進中國特色社會主義偉大事業,深化供給側結構性改革,實施鄉村振興戰略,加快農業現代化步伐,做出了全面部署。落實這些部署和要求的一個重要方面,就是要加快品牌農業發展,提升農業核心競爭力,實現鄉村振興。這既是滿足人民日益增長的美好生活需要的客觀要求,也是新時代的使命擔當。朱保成會長倡議:貫徹新發展理念,培育品牌競爭新優勢;發揮夥伴力量,完善便利化合作機制;推進創新成果轉化,搭建科企對接平臺;挖掘品牌文化內涵,講好農業品牌故事;促進農業國際貿易互利共贏,推動構建人類命運共同體。

  

  前世界貿易組織副總幹事、前智利常駐世界貿易組織大使亞力山德羅賈拉發表主題演講(攝影:張春濱)

  此次研討會是經中華人民共和國農業部批准,在農業部國際合作司、聯合國糧農組織駐華代表處支持下,由中國優質農産品開發服務協會、中國檢驗檢疫學會、中國農産品市場協會、成都市人民政府、國際農業協會聯盟聯合主辦。

  

  國際農業協會聯盟主席,歐洲新絲路理事會主席斯拉沃米爾馬伊曼興致勃勃了解中國農業發展情況(攝影 張春濱)

  本屆品牌農業發展國際研討會和聯盟年會所呈現的亮點是,參會國內外農業組織代表增多,參展企業及農産品也有了大幅度增加,這表明聯盟成員合作方式與內容均有實質性拓展,以及由此建立的朋友圈也越來越大,這對於促進中外品牌農業合作與發展將發揮越來越重要的作用。研討會期間還舉行了多場分論壇,與會的中外代表圍繞品牌農業國際合作及跨境貿易便利化等問題各抒已見、獻計獻策。會議期間,國際農業協會聯盟舉辦了年會,一批中外農業合作項目舉行了戰略合作簽約儀式和品牌發佈,優果聯、雲南省普洱市等先後舉辦了品牌發佈活動。

  

  “2017品牌農業發展國際研討會”現場。(攝影:張春濱)

  

  參會國內外農業組織代表。(攝影:張春濱)

  據了解,本屆研討會正值中國農業部開展“農業品牌推進年”活動,選在古絲綢之路的重要支點舉行,不僅主題得到進一步拓展和深化,而且具有實質性的開創意義。

關鍵詞: