所在位置:綜合新聞

互聯網政務服務平臺首次摸底

  近期,國務院辦公廳政府信息與政務公開辦公室對全國互聯網政務服務平臺現狀進行了首次摸底,聚焦影響群眾實際辦事效果的突出問題。截至今年8月底,已有29個省(區、市)及新疆生産建設兵團建成一體化互聯網政務服務平臺,其中16個平臺實現省、市、縣三級全覆蓋;抽查平台中仍有26%未與本級政府門戶網站前端整合,未提供統一服務入口,87%的平臺回復不及時情況較突出。

  在31個省(區、市)及新疆生産建設兵團的互聯網政務服務平台中,國務院辦公廳政府信息與政務公開辦公室隨機檢查平臺201個,包括30個省級平臺、42個地市級平臺、129個區縣級平臺。共抽查與群眾生産生活密切相關的高頻服務事項865個。此次重點檢查兩方面內容:一是平臺功能是否可用,包括是否形成統一服務入口,欄目設置是否合理,服務分類與具體服務事項是否對應,搜索、註冊和諮詢等功能是否可用等;二是服務事項是否準確,包括辦事指南要素是否齊全、辦理流程是否清晰、辦理材料是否明確等。

  檢查顯示,北京、天津、上海、浙江、山東、廣東、海南等地平臺搜索、註冊、諮詢等功能有效可用的比例在80%以上;江蘇、浙江、山東、廣東、貴州、寧夏等地平臺80%以上的服務事項規範性、實用性、準確性較好。此外,浙江提出“最多跑一次”、江蘇提出“不見面審批”等,對平臺實效提出更高要求。

  但是,各地區互聯網政務服務平臺仍存在一些困擾企業、群眾辦事的痛點。其一,辦事入口不統一,26%的平臺未與本級政府門戶網站前端整合,未提供統一服務入口;其二,政務信息不共享,部分平臺未能與部門辦事系統實現統一身份認證、一號登錄;其三,事項上網不同步,68%的平臺部分欄目下無內容;其四,平臺功能不完善,87%的平臺諮詢投訴渠道真實有效,但回復不及時的情況比較突出;其五,服務信息不準確,33%未明確辦理時限、收費標準、聯絡方式等要素,13%對辦理材料表述不清晰,41%未提供辦事表格下載等。

  (原標題:互聯網政務服務平臺首次摸底)

關鍵詞: 平臺;服務;政務;互聯網;是否;首次;辦事;統一;事項;政府