所在位置:綜合新聞

台媒:睡眠不足或影響人體DNA 有致癌風險

  台灣《中時電子報》近日刊文稱,睡眠是生活週期的重要組成部份,人類通常要睡足8小時才夠。研究指出,睡眠不足會使人血糖紊亂,若因此貪食可能對人體基因産生影響,進而演變為慢性病。同時,睡眠也與精神情緒方面息息相關,睡不好易陷入憂鬱。

  英國媒體BBC的紀錄片《相信我,我是醫生》曾以實驗證明,發現每晚少睡一小時,可以對人體的大約500個基因産生影響,這些改變嚴重的話可能得癌症或糖尿病。

  BBC另與牛津大學合作,對睡眠與情緒的關聯進行研究。團隊召集4名志願者,讓他們前三晚睡足8小時,後三晚只睡4小時,並用儀器監測,還要他們回答有關精神與情緒的評量表。

  研究發現,連續三天睡眠不足,志願者的情緒出現變化,焦慮、抑鬱與壓力等指標呈現上揚,也開始有疑神疑鬼的傾向,甚至積極情緒下降、消極想法上升,雖然本人可能沒感覺。

  牛津大學的心理學教授弗裏曼分析,認為睡眠不足會干擾大腦,因為其使人産生不斷的消極思維。也就是説,睡眠質量不好,負面想法就會增多。

  總而言之,改善睡眠質量,才能進一步改善人的整體健康和幸福感。

關鍵詞: 台媒;睡眠;影響;人體;風險;情緒;不足;小時;睡足;新網