所在位置:綜合新聞

恐龍不是陸地霸主?有一種“魔鬼蛙”專吃小恐龍

  史前青蛙真能吃掉恐龍?

  如果評選地球上生存過的哪種動物最大、最兇猛,相信很多人會不假思索地選擇“恐龍”。恐龍統治地球1.6億年,是名副其實的陸地霸主,幾乎沒有其他種類的天敵。然而出乎意料的是,澳大利亞阿德萊德大學的科學家最近在《科學報告》上發表論文稱,生活在6500—7000萬年前的恐龍時代的大型青蛙竟然以恐龍為食。這項挑戰“常識”的發現一經發佈,不少人就發出了一連串的疑問。真的有這種青蛙嗎?它究竟有什麼神奇的本領竟能吃掉恐龍這種猛獸?

  能吃恐龍的青蛙究竟得多大

  科學家將這種神秘的青蛙命名為“魔鬼蛙”,又叫“魔鬼蟾蜍”。魔鬼蛙的首個化石碎片發現于1993年,此後科學家收集了足夠的化石碎片才將其“組合而成”。發現這種魔鬼蛙的紐約州立大學石溪分校的古生物學家大衛克羅斯表示,它比生活在現代的任何蛙類都要大,可能是地球上有過的最大的蛙。

  當今,世界上最大的青蛙是非洲巨蛙,它可以長到30厘米左右,重逾3千克。若是將它的兩腿拉開,其身長可達七八十厘米。但是與魔鬼蛙相比,非洲巨蛙的體型還是稍微“嬌小”了點。研究發現,魔鬼蛙像保齡球一樣大,長達41厘米,重達4.5千克。這種近半米大的青蛙,想來也是極可怕的。同時,它還有厚重的頭部骨骼和牙齒,有寬大的嘴巴和強有力的下巴,吃起東西來絕對不會細嚼慢咽。

  雖然,如此看來魔鬼蛙確實很兇猛,但是要説它能吃掉恐龍,還是很難讓人信服,畢竟在巨大兇猛的恐龍面前,它頂多算是個“小嘍”。不過,中國科學院古脊椎動物與古人類研究所研究員、中國古動物館館長王原告訴科技日報記者:“魔鬼蛙應該吃的是恐龍的幼崽或小型恐龍。”

  早在2008年,科學家就懷疑這種“青蛙之王”可能以恐龍幼崽為食。進化生物學家蘇珊埃文斯在當年接受英國廣播公司採訪時説:“如果它擁有攻擊性和學會伏擊戰術,那麼它將成為小動物的強大捕食者,它的食物很可能是由昆蟲和蜥蜴這樣的小脊椎動物組成的,但是魔鬼蛙吃過恐龍幼崽也是有可能的。”現在這種假設得到了阿德萊德大學國際生物學家研究團隊的證實。

  科學家認為,魔鬼蛙會憑藉草叢、泥地等環境偽裝自己,一動不動地盯著周圍的狀況,假如看見大型動物路過,就會“保持不動”,如果碰見蜥蜴或小恐龍通過,便會迅速出擊。

  能吃恐龍的青蛙究竟有多兇

  阿德萊德大學生物科學學院的研究員馬克瓊斯在一份聲明中指出:“考慮到魔鬼蛙的咬合力和當時的生存環境,其絕對有可能以年幼的恐龍為食。”那麼,魔鬼蛙的咬合力究竟有多大,能讓科學家就此證實它能夠吃掉恐龍呢?

  因為這種巨型青蛙已不復存在,所以研究人員不得不通過分析現存的青蛙來計算其大致的咬合力。他們通過對魔鬼蛙的近親角蛙進行一系列實驗,並結合兩種青蛙的骨骼構造特點對比數據,推測出結論。

  實驗發現,頭部寬度為4.5厘米的小角蛙的咬合力已經能達到30牛頓,相當於6公斤的重量。另外研究人員估計,在南美發現的巨型角蛙可以用大約500牛頓的咬力咬住獵物,其頭部大小接近10厘米。根據對史前青蛙化石強有力下顎和牙齒的分析及按青蛙體型大小比例推算,研究人員估計已經滅絕的魔鬼蛙的咬合力有2200牛頓,這可以和強大的哺乳動物獅子的咬合力相媲美。

  對此,加州州立理工大學的克裏斯托弗拉賓教授説:“這樣的咬合力相當於50千克的水放在一根手指指尖上帶來的壓力。”其足以讓魔鬼蛙獵食恐龍了,雖然其獵食的只是體型較小、體質較弱的那些恐龍。

  克裏斯托弗拉賓教授稱:“這是人類第一次測試蛙類的咬合力。在實驗中,角蛙的咬合力非常強,而且它們一咬住獵物就不會鬆口。而魔鬼蛙的咬勁將更為可怕,我絕對不會想被它們咬上一口。”

  相關鏈結

  魔鬼蛙與現代蛙生活在一塊大陸

  魔鬼蛙的化石發現于非洲馬達加斯加島。科學家表示,儘管魔鬼蛙生活在遠古時期,但它與現今生活在南美的蛙類很相似。這證明了曾經馬達加斯加島與南極洲和南美相連。“青蛙的皮膚通透,它們無法在鹹水中生活,所以也無法跨越大洋的障礙。魔鬼蛙生活的馬達加斯加在非洲,與南美洲之間有大洋的阻隔。然而在距今2億多年前,地球上的大陸是一塊完整的大陸,叫泛大陸。那個時候南美洲和非洲是連在一起的。南極洲也與南美洲和非洲相連。所以如果馬達加斯加的魔鬼蛙與南美洲的現代蛙類相似,就説明它們的共同祖先生活在泛大陸還沒有分裂的時候。”王原説。

關鍵詞: 魔鬼;恐龍;青蛙;合力;生活;這種;科學家;吃掉;發現;霸主