所在位置:綜合新聞

85件當代版畫表達多種藝術形式 大師作品走進尋常百姓家

   “逾越的版圖——三版工坊當代版畫展”2日在重慶王琦美術館開幕,展出閆平等知名藝術家的85件作品。版畫相對原作的低價位和與之同等的知名性,滿足了普通家庭的裝飾和收藏需求。

  説起版畫,人們就會想到木刻,其實版畫還有石版、銅版、紙版、泥版等。重慶市渝中區文聯主席鐘志芳在開幕式上説,本次展覽的策展人滿開慧1995年為了圓版畫這個夢,到中央美院學習版畫,並於次年創立三版工坊。20多年來,通過對技術的不斷探索和藝術上的創新結合,三版工坊從一開始的無人問津,到現在市場需求量已不斷增大。此次展覽匯集了現當代藝術史上聲明顯赫的大師作品。新興絲網版畫的複數性一改傳統意義上的單一原作收藏,使大師作品亦廣泛呈現在公眾視野中。

  展出作品色彩豐富,與印象中的版畫大有不同,引起參觀民眾的注意。

  據滿開慧介紹,這些作品主要是絲網版畫,套色專印,因而色彩特別豐富。不論是油畫、國畫、水彩,甚至是雕塑,都能用絲網形式表達。各個門類的藝術作品都能做成絲網版畫,就可以讓每個人都把大師作品帶回家作為裝飾或收藏品。一件這樣的作品價格從幾百元到十幾萬元不等,最高可賣到近20萬元。

  “當人們有了房子、車子、各種電器,家裏還需要什麼?應該是藝術。”滿開慧説,2008年後,很多人開始願意收藏版畫。工坊每年都需增加印製數量,一年的産出量超過1萬件。

  中國美協重慶創作中心主任、中國版畫家協會藝委會委員江碧波在觀看展覽後説,重慶是一座有版畫發展歷史的城市,抗戰木刻版畫曾發揮巨大的影響力。此次展出的版畫作品技法多樣,頗具創造性。(記者 劉賢)

關鍵詞: