所在位置:綜合新聞

四川省第十六屆戲劇小品(小戲)比賽樂山啟幕

   2日,四川省第十六屆戲劇小品(小戲)比賽于樂山市正式開幕,並於當日舉行了第一場比賽。

  本次比賽由中共四川省委宣傳部、四川省文化廳、樂山市人民政府主辦,將於11月2日至6日期間在樂山進行,共有62個節目入圍決賽,為歷年來入圍決賽作品數量最多的一次。

  作為四川省小型戲劇作品類的最高賽事,四川省戲劇小品(小戲)比賽具有較大的影響力,迄今已成功舉辦十五屆。據介紹,本次比賽的舉辦旨在進一步推廣四川省戲劇舞臺藝術,培養優秀戲劇藝術人才,豐富人民群眾的文化生活。

  “由於藝術門類的不同,每種表演都有其不同的表現形式,戲劇小品則是通過舞臺來呈現的。”四川省文化廳劇目工作室主任丁鳴介紹,此次比賽的參賽作品都反映了現實生活,其中包括精準扶貧、援藏、鄰里之間等題材。“這些作品從關注我們當前生活的角度出發,貼近民眾生活的實際。本次比賽的舉辦不但激發了基層文化工作者的創作靈感,也為群眾們帶來了一場文化盛宴。”丁鳴表示。

  “參加這次比賽之前,我沒有接觸過戲劇小品。”來自遂寧市文化館的劉浪丫是參賽選手之一,她所在的隊伍準備了一個以環保為主題的戲劇小品:《小燕子和它的鄰居們》。“這個劇本是我們自己創作的,我非常喜歡這個節目,我覺得我們能夠在這次比賽中取得好成績。”劉浪丫告訴記者。

  談及參與此次比賽的心情,劉浪丫表示,戲劇小品本身有很強的藝術性,也是一種不可替代的藝術形式。作為年輕人能夠參加此次比賽,與來自四川各地的隊伍相互交流與學習,是一件非常有意義的事情。

  來自德陽的觀眾王海燕在觀賞了節目後,對戲劇小品讚不絕口,“這是我第一次在現場觀看戲劇小品,讓我了解了其獨特的藝術內涵,實在是大開眼界。”王海燕表示,未來幾天的比賽,自己也不會缺席,會到現場觀看。

  據悉,比賽同時,部分優秀劇目將參加惠民演出活動,讓廣大群眾近距離、高密度領略戲劇小品的魅力,豐富人民群眾的精神文化生活。(岳依桐)

關鍵詞: