所在位置:綜合新聞

福建尤溪:好風景為農民帶來好“錢景”

  福建省尤溪縣地處閩中山區,長期以來,農林業和採礦業是百姓收入的主要來源。近年來,旅遊業被提上日程。發展思路的轉變帶動百姓身份的轉型,一個個“新農人”正在這裡悄然出現……

  從閒差到要職:旅遊業轉變幹部發展認知

  尤溪旅遊資源十分豐富,但一直以來,旅遊業發展並不樂觀。2015年底,尤溪縣確定“我家在景區”的發展目標,以全域、全民、全要素、全産業鏈推動旅遊産業供給側改革,最終實現三産高度融合。

  “在尤溪搞旅遊,那還是破天荒的事!”尤溪發展全域旅遊遇到的第一個難題,就是當地幹部群眾的觀念問題。“什麼是‘全域旅遊’?到現在很多人都一知半解。”尤溪縣委書記楊永生説。

  為了轉變幹部群眾觀念,尤溪邀請專家開講座,定期舉辦導遊培訓班,並在各地的展會中亮出尤溪的“旅遊招牌”。

  思想觀念的轉變也變為制度設計的考量。2016年,尤溪縣對全縣年終考核進行了重大變革:首次將旅遊工作納入鄉鎮年終考核體系——總分100分中,旅遊一項佔了7分。

  “開展全域旅遊,打破了依靠資源壟斷、財政支撐的傳統發展模式,讓我們鄉鎮幹部認識到鄉村發展新路徑。”尤溪洋中鎮鎮長鄭長洪説,近年來,洋中鎮不但啟動了農村環境整治工程,申報了食用菌國家級農業産業園,還正在建設兩條連接其他鄉鎮旅遊點的道路。

  近年來,尤溪旅遊經濟指標不斷突破。2016年,全縣接待遊客增加到103萬人次;旅遊總收入增長到6.2億元,旅遊總收入佔生産總值從不到0.5%增加到近2.5%。

  從農民到掌櫃:鄉村遊鼓起農民錢袋子

  胡厝村位於大山深處。2013年,福建俠天下文化産業有限公司董事長池昭穩被這裡的山水所吸引,決定在胡厝開發旅遊景區。“施工隊剛到村裏時,想吃碗麵都找不到地方。”池昭穩如此形容4年前胡厝的寂寥。

  而如今,來此旅遊的遊客絡繹不絕,國慶假期,村裏每天客流量達到1萬人次以上,不少村民搖身一變成了“店掌櫃”。

  沿著村裏的主幹道,兩排整齊的紅燈籠高高挂起,臨街的民宿一派熱鬧景象。2015年,村民胡玉樹趕上了第一批開民宿的熱潮,老兩口將家裏的二層小樓翻新佈置了一番,去年一年的收入將近40萬元。

  “過去我們這裡是‘鳥不拉屎’的窮山窩,只能外出打工,現在待在家收入就能翻番,自己也能當把老闆。”“胡掌櫃”滿臉笑意地説。

  村幹部統計,從2015年至今,已經有近300人返鄉從事相關産業。就在胡厝隔壁村,幾個療養度假區正破土動工,旅遊業使昔日的“窮山溝”正向“聚寶盆”蛻變。

  從礦主到莊主:山莊經濟激活投資熱點

  尤溪縣擁有著富饒的礦産資源,過去私人採礦場“遍地開花”,但也給環境帶來巨大破壞。

  半山村村民林高春過去從事石粉生産,在縣裏“全域旅遊”政策的引導下,他在礦山上辦起了休閒農莊。為解決礦區“青山挂白”,他還在山上種了黃楠木、杉木等名貴樹種,栽種近萬株桂花、櫻花、玉蘭花等,營造了一個四季既可觀葉色又可聞花香的“綠野”山莊。

  山還是那片山,只不過舊貌換新顏。看著礦山新變化,“莊主”林高春幹勁十足。“接下來我們預計再投3000萬元,提升服務配套,讓遊客留得下、住得久。”

  楊永生表示,未來五年,尤溪旅遊發展要以生態為基礎,加快旅遊的全要素完善提升,培育“5+2”、“白+黑”消費模式,加快推進農業農村現代化,全力打響“我家在景區、度假來尤溪”旅遊品牌。(記者 劉姝君)

關鍵詞: 尤溪;旅遊;農民;發展;全域;福建;風景;胡厝;新華社;旅遊業