所在位置:綜合新聞

上海出爐“調查報告”:父母保健品消費遠超子女估計

  上海市消費者權益保護委員會2日披露了該機構攜手上海社科院社會學研究所,歷時數月所做的《老年保健品消費調查報告》。

  根據調查報告,近七成老年人一年內購買過保健品,近四成子女認為父母有過非理性消費保健品行為,但老年人的實際消費超出子女的估計。同時,老年人非理性消費保健品的比例與年齡、健康狀況、子女關係相關。

  據調查,過去一年,13.8%的老人自述保健品消費超過1萬元,而只有9.8%的子女認為父母消費超過1萬元。父母砸在保健品上的支出,大大超過子女的估計。

  上海率先進入老齡化,截至2016年底,上海戶籍人口中60歲及以上老年人口占比已超過三成。上海市消費者權益保護委員會2日表示,2017年以來,申城老年人關於消費宣稱有保健功能的食品和器械的正式投訴數量有明顯增長。今年以來,上海市消保委共計受理保健品投訴375件,涉及金額300余萬元人民幣。

  上海市消保委方面希望調查報告能夠引起全社會對老年保健品的關注,進而推動相關部門儘快出臺更為嚴格的標準和進行日常監督;同時推動相關企業誠信經營。據知,上海市消保委先後召開數十場座談會,對數百名老年保健品消費狀況進行定性研究;同時對來自多個區40多個居委會的千名老人和千名子女進行定量研究,最終獲得了這份調查報告。

  調查顯示,老人和子女對保健品認知差異較大。九成以上老人表示購買保健品或保健器械的原因是“為了更健康”。

  根據調查報告,親子關係與老年人非理性消費保健品關係較大。傾向非理性消費保健品的佔比隨著老年人與子女關係不同而變化:自述與子女非常親近的老年人中,此比例為27.8%;自述與子女關係比較或非常疏遠的,此比例均達100%。

  調查顯示,上海89.9%的老年人自述居住環境周圍有保健品商店。面對無孔不入的保健品廣告,老年人難以招架。

  上海新消費研究中心劉波認為,應建立起組織化的社會支持系統,子女應更主動關心老年人生理和心理需求;政府需加大社區建設力度;在立法和執法層面,通過法治手段規範市場,加大處罰力度。上海新消費研究中心是由上海市消保委和上海市社科院共同成立的研究機構。(記者 陳靜)

關鍵詞: 保健品;父母;老年;消費