所在位置:綜合新聞

“爬行者”江一燕:永遠在路上,永遠在面對未知

  作為一位攝影與旅行愛好者,江一燕的足跡幾乎佈滿了整張世界地圖,但當《七十七天》的劇本給到她的時候,依舊打動了她。

  “導演找到我時,給了我一些片子裏的片段,我看到了曾經沒有看到過的中國五大無人區實景,當時就被震撼到了。”11月1日晚,江一燕在電影《七十七天》浙江杭州首映禮現場回憶道。

  據悉,電影《七十七天》是中國首部極地探險類影片,該片由趙漢唐執導並與江一燕共同主演,取材自中國探險家楊柳松在2014年孤身77天穿越羌塘無人區的真實經歷及由他撰寫的《北方的空地》一書。

  通過影片,觀眾可以欣賞到許多羌塘無人區腹地的壯麗美景,但除此之外,影片中關於勇敢面對命運,探索未知,追尋自由等精神是導演趙漢唐與江一燕更希望傳遞給觀眾的。

  據了解,江一燕在《七十七天》中飾演了一位高位截癱的輪椅女孩——藍天。“她是真的生活在拉薩的一個女孩兒,因為一次意外的拍攝摔成了高位截癱,她現在雖然坐在輪椅上,但比很多站著的人都要活得精彩。”江一燕稱藍天是她演過的最讓她身心敬佩的女性角色。

  “其實電影主要表達的是人如何面對自己的命運,選擇過怎樣的生活,我希望大家看完電影之後會更加有勇氣面對自己的生活,電影講的是一個探險家穿越無人區,其實我覺得每個人應該穿越自己內心的無人區。”江一燕表示這也是她未來作品要努力去實現的,“是不是對社會有一些意義,至少有一份正能量和好的價值觀在裏面。”

  而影片中趙漢唐飾演的探險家則承擔起了詮釋並追尋自由、探索未知的部分。

  一個人、一輛自行車、極少量的補給、徒步77天,在平均海拔4500米的高地行走1400公里路程,歷經沙塵暴、龍卷風、野獸出沒等各種危險,最終憑藉堅定的意志和對極地探險的一腔熱血橫穿羌塘。

  在《七十七天》的導演並主演趙漢唐看來,影片拍攝本身就是一次探險。“因為這部電影是在海拔4800米到6700米的高地拍攝完成,剛開始對我們來説,全劇組的人要去適應高反,後勤保障是很大的困難。”趙漢唐坦言。

  另外,劇本的創作也是一大難題,“這種一個人穿越無人區的故事,我們怎樣去創作才能跟觀眾達成共鳴,對我們來説是最困難的,但好在這個故事源於真實生活,它有力量。”同時,他也特別慶倖找到了女主人公的原型人物,並感激江一燕的無償出演,最終讓《七十七天》變得豐富完整。

  但對江一燕來説,這部電影的完成要歸功於一群有夢想,內心有“遠方”的人,“我覺得能拍這樣一部電影,是所有人心裏的遠方聚集到了一起,然後大家一起出發。”

  同時,江一燕認為這也是戶外探險精神的一種體現,“這個電影題材還很新,不是我們電影市場上常常能夠看到的一種類型,所以大家一起來做了一件不一樣的事情,而不是循規蹈矩的事,永遠在路上,永遠在面對未知。” (胡小麗)

關鍵詞: