所在位置:綜合新聞

島內神仙谷變“蒼蠅谷” 菜農雞糞作肥民眾崩潰

  據台灣《東森新聞雲》報道,台灣苗栗縣南莊鄉神仙谷近日被大量蒼蠅襲擊,民眾調查後發現是附近高麗菜農使用未經發酵的雞糞當作肥料,因此造成蒼蠅大量繁殖與擴散。

  有民眾在Facebook“爆料公社”張貼照片,畫面上可看到粘蠅紙上密密麻麻滿是蒼蠅,數萬隻蒼蠅屍體看起來相當恐怖,不知情的人還以為是當地環境原本就臟亂噁心。部落週遭因蒼蠅突然暴增,不僅影響觀光産業生意,也讓民眾苦不堪言。

  該民眾在Facebook上表示,南莊神仙谷居民正和高麗菜農談判。菜農想要省錢,就用未發酵雞糞當肥料,搞得美麗的神仙谷都是蒼蠅,造成住家和當地業者困擾。還有民眾指出,餐廳每月花費數千元(新台幣,下同)購買粘蠅紙,高麗菜農若繼續使用便宜的肥料,只會引害蟲進入神仙谷,未來的景象將會更加噁心,而且也會提高生長疫病的機率。

  不過針對民眾指控,高麗菜農則全盤否認,稱並不是肥料所致,蒼蠅大量繁衍的責任歸屬不在菜農身上。雙方仍在討論該如何處理蒼蠅危機,據了解,雞糞目前已移除,但蒼蠅依然飛滿天。

  對此,環保局表示,目前為止尚未接獲民眾或業者檢舉此案,若查證確實有堆肥影響環境衛生,會前往稽查要求業者覆蓋堆肥。業者不改善,將被裁處1200至6000元罰款。

關鍵詞: 民眾;谷變;雞糞;蒼蠅;菜農;神仙