所在位置:綜合新聞

中國男網的好時代剛開始 吳迪/吳易昺雙打晉級

  中國男網的好時代剛開始 吳迪/吳易昺雙打晉級 主教練姜惟期待突破

  在上海接受採訪時,瑞典名宿比約博格認為現在是“男子網球最好的時代”,因為在每個年齡段都有表現優異的球員。其實,這句話放在中國男子網壇也相當合適。昨天,在吳迪攜吳易昺闖入上海網球大師賽男雙次輪之後,北京晨報記者專訪了中國男網主教練姜惟。他説經過沉澱和積累,中國男網整體上在朝好的方向前進。

男子網球。呂明 攝

  年齡層科學 形成集團軍

  雖然是秋天,但昨天上海的氣溫高達30攝氏度。球員通道附近的金桂開得剛剛好,氤氳的香氣瀰漫了整個旗忠網球中心。

  在安保人員的護送下,吳迪和吳易昺快步從這樣的香氣和人群中穿過,走向7號球場。在那裏,來自全國各地的球迷已經頂著大太陽坐了多時,很多跟在他們身後進來的球迷連站的地方都沒有。26歲的吳迪在前一天晚上剛剛擊敗法國好手查迪,連續兩年晉級上海大師賽男單第二輪。而本週末將要度過18歲生日的吳易昺雖然憑藉著ATP上海挑戰賽冠軍拿到外卡,但在首輪0比2不敵西蒙,結束了自己的首屆大師賽之旅。

  最終,“WuWu”組合以7比6和6比3擊敗馬丁/馬賽林,順利晉級男雙次輪。在此前結束的一場比賽中,張擇在首盤率先破發的情況下,以2比6和3比6不敵美國選手哈裏森。賽後張擇説自己的發揮比在中網要好很多,但在昨天的比賽中他因為天氣原因一度有些喘不上氣,8次破發機會只把握住1個也讓他的心情有些難受。

  至此,參加本屆上海大師賽的中國大陸球員全部亮相,吳迪在單雙兩線都晉級次輪,吳易昺、張擇止步首輪,柏衍、張之臻、特日格勒、孫發京沒能突破資格賽門檻。

  雖無大突破 但有小進步

  雖然目前男網還沒有實現“世界前100”或者“闖入巡迴賽四強”這樣的大突破,但姜惟認為小夥子們實際上比外界所感覺得進步要大。

吳易昺(左)和吳迪(右)雙打過關。

  “像是在上海大師賽和中網這種頂級的賽事中,咱們的球員已經會偶爾有一些閃光的表現,比如吳迪連續兩年在上海贏球,張擇前年中網進入第二輪,王楚涵2014年在上海也贏球,張之臻也剛剛在成都公開賽闖入八強。而且在大滿貫賽場上,張擇、吳迪、李和柏衍都可以打大滿貫資格賽了,公茂鑫也突破雙打的100大關,世界排名來到85位。老隊員都在堅守,年輕人都在進步——在此之前好像沒有這麼多人能夠出現在類似的大賽上,尤其是大滿貫預選賽。”

  大家看到中國男網出成績是在最近兩年,吳迪在夏威夷、張擇在舊金山、吳易昺在上海都拿到了ATP挑戰賽的冠軍,但是姜惟説這種集體向前的苗頭其實更早的時候已經出現。

  “2014年的仁川亞運會,當時我們戰勝了盧彥勳領銜的中國台北隊,還有擁有杉田祐一、西岡良仁的日本隊。中國男網隔了24年後重返亞運會團體決賽,雖然輸給了哈薩克斯坦,但我們當時是有機會的,張擇的第二單遺憾地打了三盤輸掉比賽。”

  既要走捷徑 又有危機感

  在姜惟看來,中國男網的“小進步”有賴於中國網球市場的發展:比賽越來越多,地方隊和國家隊的支持越來越多,公眾的關注度越來越多。

  “過去球員一年只能打5個比賽,你的成功幾率就小。現在一年可以打15到20站,尤其是年輕球員,他們沒有那麼多經費出國比賽,在國內參賽對他們的進步很重要。談到中國賽季的這幾個大賽,可能我們的球員還沒有具備這樣的實力,靠自己的能力在這些巡迴賽裏立足,但是通過1000分的上海、500分的北京和250分的深圳和成都,你會發現差距會縮短得非常快,相當於有了一條捷徑。”

  而在北京和上海各自有過勝績的張擇和吳迪也都表示過同樣看法,他們慢慢發現世界高水平球員也是可以戰勝的,因為他們都是活生生的人,也會有失常的時候。在對手狀態不好的時候,他們是有機會獲勝的,不管從技戰術還是心理層面都對他們有很大的幫助。

  另外,姜惟認為省隊、國家隊和贊助商的支持也很重要。在得到這些幫助之後,怎麼樣讓球員把內心的渴望調動得更好,也是需要各方面關注的問題。“總而言之,我們正處於一個新老結合的、比較好的時代,會有更多的球員出現在大比賽的舞臺上,展示出最好的自己。大的突破還需要有個過程,可能不會那麼快,但他們會繼續朝這個方向走。”

  北京晨報上海專電特派記者 葛曉倩

關鍵詞: 吳迪;男網;吳易;中國;上海;球員;張擇;姜惟;雙打;時代