所在位置:綜合新聞

俄羅斯世界杯32強已誕生23強 梅西C羅一個都沒少

  2018年俄羅斯世界杯32強大名單已誕生23強

  梅西C羅一個都沒少

  隨著南美區預選賽昨天落幕,2018年俄羅斯世界杯的32強大名單已經出爐了23強,C羅領銜的葡萄牙隊和梅西坐鎮的阿根廷隊都順利進入了世界杯。不過,作為2014年世界杯的四強球隊,橙衣軍團荷蘭隊遺憾出局,美洲杯冠軍智利隊也無緣出線。剩下的9個名額中,非洲會佔據3席,歐洲則要通過附加賽決定4張門票的歸屬,另外兩個名額則要從亞洲、南美、大洋洲和中北美及加勒比地區的4支附加賽球隊中産生。

  紅人 梅西

  生死戰戴帽 阿根廷隊晉級

  在世界杯預選賽最後一輪比賽前,梅西和阿根廷隊站在了懸崖邊上。由于過去三場比賽全部打平,阿根廷隊收官戰做客基多高原對陣厄瓜多爾隊時只有贏球才能把命運握在手裏。但是,高原作戰向來是梅西和阿根廷隊的夢魘。統計數據顯示,梅西曾經5次在高原作戰,結果是2平3負一場都沒有贏過。

  因此,很多人都在擔心,明年的世界杯上可能會看不到梅西了。

  梅西沒有讓這一幕發生。當第6次站在高原球場上時,他用一個帽子戲法幫助球隊3比1逆轉取得勝利,順利拿到了世界杯門票。同時,本場比賽過後,梅西也與烏拉圭隊的蘇亞雷斯並列成為南美區世界杯預選賽的歷史最佳射手,兩人目前都在這項賽事上打進了21球。

  盡管整個預選賽過程極為驚險,但梅西就是梅西,在生死戰中這個帽子戲法,也讓他再次徵服世界,贏得了無數的歡呼和讚美。阿根廷主教練桑保利賽後表示:“很幸運,世界上最好的球員的國籍是阿根廷。如果世界杯沒有梅西,那將是不合理的。”桑保利還説,梅西不欠阿根廷隊一個世界杯,而是足球虧欠梅西一個世界杯。

  褒揚梅西的聲音不僅來自阿根廷,也來自其他國家。西班牙《阿斯報》表示:“梅西就是世界杯。”巴西《環球體育》則寫道:“梅西是阿根廷的救世主。”

  對于這些評價,梅西看得很淡,“所有人都團結起來了,這是最重要的。”在賽後的更衣室裏,他赤裸上身,和隊友一起狂歡高歌,盡情釋放喜悅。這一幕,讓人不由得想起1986年阿根廷隊世界杯奪冠之後,馬拉多納和隊友一起在更衣室高歌的場景。

  悲情 羅本

  歐洲杯缺席 世界杯也缺席

  2016年法國歐洲杯,荷蘭隊遺憾缺席了。2018年俄羅斯世界杯,荷蘭隊又要遺憾缺席了。

  2014年巴西世界杯上,荷蘭隊殺進了四強,在半決賽中,他們只是點球大戰不敵梅西的阿根廷隊。現在看來,那是荷蘭隊的回光返照而已。最近這3年,絕對是荷蘭足球歷史上最黑暗的3年。沒能參加歐洲杯已經足夠讓橙衣軍團的球迷悲傷了,如今又缺席世界杯,很難想象他們需要多長時間才能撫慰遭遇重創的心靈。

  荷蘭隊的衰落有跡可循。和法國隊、德國隊、西班牙隊這些強隊相比,他們最近這些年罕有超級球星誕生,尤其是當斯內德、范佩西、亨特拉爾這些人逐漸淡出國家隊之後,橙衣軍團缺少能夠挑大梁的球員,以至于到現在他們還需要33歲的羅本衝上前線身先士卒。

  最讓荷蘭球迷傷心的是,接下來他們連羅本也沒有了。世界杯預選賽歐洲區最後一輪比賽中,荷蘭隊2比0擊敗瑞典隊,羅本打進兩球,可這依舊無法幫助球隊出線。比賽結束後,羅本也正式宣布將會退出荷蘭隊,“我很清楚,這是我最後一次為荷蘭隊踢球了。”

  沒有了羅本,荷蘭隊將失去最後一絲星光。未來的日子裏,他們只能寄希望于西萊森、小布林德、維納爾杜姆、德佩這些人。這是一群什麼級別的球員呢?估計再樂觀的荷蘭球迷,都無法在他們身上看到未來和希望。

  事實上,荷蘭隊已經無法再與其他豪強相抗衡了,他們出産的球星,在歐洲也難登頂級豪門的大雅之堂。從這一點上來講,荷蘭足球要想在下一次世界大賽時實現真正意義上的復蘇,很不現實。

  遺珠 桑切斯

  桑大腿無緣 貝爾再等四年

  2018年的夏天,我們在俄羅斯看不到羅本,同時也看不到貝爾、桑切斯。當歐洲區附加賽結束後,還將會有更多的球星失去在世界杯上的表演機會。

  作為智利隊最大牌的球星,桑切斯近些年在世界足壇風頭正勁,盡管阿森納戰績一般,可他的表現還是非常出色,因此獲得了“桑大腿”的稱號。只可惜,在預選賽最後一輪開打前還排第三的情況下,智利隊最終名列南美區第六,未能獲得附加賽的資格,也就此被關在了世界杯的門外。

  説起來,智利隊失去世界杯資格還挺值得回味。南美區預選賽前兩輪打完,智利隊實名舉報玻利維亞隊違規操作,于是,之前玻利維亞隊0比0戰平智利隊以及玻利維亞隊2比0擊敗秘魯隊的比賽結果改判為0比3,智利隊多拿了兩分。然而人算不如天算,秋後算賬的時候,智利隊發現秘魯隊剛好排在他們身前,而當初正是智利隊的舉報,才讓秘魯隊獲得了寶貴的3分。

  和桑切斯無緣世界杯一樣,貝爾不能前往俄羅斯,也讓世界杯失去了一大看點。在去年的歐洲杯上,貝爾帶著威爾士隊一路狂飆突進殺進四強,只是在半決賽中輸給了最後的冠軍葡萄牙隊。

  到了世界杯預選賽上,威爾士隊的分組其實不錯,並沒有特別出眾的豪強擋在他們身前。然而,威爾士隊卻沒能在這樣的小組中獲得優勢。盡管前面9場比賽保持不敗,可太多的平局讓他們沒能獲得足夠的積分優勢。最後一輪與北愛爾蘭隊的生死戰中,他們主場0比1輸球。那場比賽,貝爾因傷缺陣。

  意大利隊、瑞士隊、克羅地亞隊都要打附加賽,如果稍有閃失,無緣世界杯的大牌球星還會增加。

  已入圍的23強

  東道主:俄羅斯

  歐洲:比利時、德國、英格蘭、法國、西班牙、波蘭、葡萄牙、塞爾維亞、冰島

  非洲:尼日利亞、埃及

  亞洲:日本、韓國、伊朗、沙特

  中北美及加勒比地區:哥斯達黎加、墨西哥、巴拿馬

  南美:巴西、阿根廷、烏拉圭、哥倫比亞

  專題撰文/新京報記者 肖萬裏

關鍵詞: 梅西;世界杯;俄羅斯世界杯;荷蘭隊;他們;智利隊;阿根廷隊;預選賽;一個;羅本