所在位置:綜合新聞

評論:阿根廷隊從地獄到天堂 有一種奇跡叫堅持

  有一種奇跡叫堅持

  當昨天淩晨梅西上演帽子戲法,以一己之力幫助懸崖邊的阿根廷隊戰勝厄瓜多爾隊,搭上俄羅斯世界盃的末班車時,全世界球迷松了一口氣。梅西沒有放棄、阿根廷沒有放棄,他們能夠絕境逢生,靠的就是堅持。還有冰島隊,此番能夠首次晉級世界盃,更是一個奇跡。這支5年前世界排名還落後國足40余位、僅有33萬人的小國球隊,沒有一種超人毅力深耕足球,就不可能有如今的成就。

  面對曾經2比0擊敗自己的厄瓜多爾,阿根廷要在海拔2850米的基多高原客場戰勝厄瓜多爾,確保一張世界盃預選賽附加賽門票,真的沒有多大把握。更為不幸的是,開場僅僅39秒,阿根廷隊就率先失球跌入深淵。這個時候,梅西沒有再現一年前宣佈退出國家隊時的落魄,而是真正扛起了全隊責任。扳平比分,反超比分、鎖定勝局……連續三粒進球,讓阿根廷隊從地獄到天堂。

  世界盃怎麼能沒有你!這是無數球迷賽後的心聲。沒有阿根廷,沒有梅西的世界盃是不完整的。機會總是留給有準備的人,當梅西率領阿根廷隊起死回生時,依靠其他球隊的“幫忙”的他們,排名甚至升至第三位,直接獲得了明年世界盃資格,而無需參加附加賽,這就是堅持的奇跡和幸福!

  與阿根廷隊起死回生相比,冰島隊以小組第一身份首次晉級世界盃決賽圈,同樣是個奇跡。在這個冬季漫長並不太適合室外足球運動的北歐國家,很難想象足球運動近年來在這裡火爆程度。去年殺進歐洲盃八強,今年以小組頭名身份首次進入世界盃決賽圈,這絕不是偶然,這離不開冰島人對足球的執著。

  5年前,當時的國足世界排名第88位,冰島隊則僅僅排名第131位。但短短的5年之後,冰島隊連進歐洲盃和世界盃決賽圈,而中國隊卻連續第四次倒在了世界盃決賽階段比賽的門外。

  冰島這個只有33萬人口,10.3萬平方公里國土面積的國家,目前擁有179個標準足球場和128個小型足球場,其中大部分是室內足球場。這些球場全部在規定的時間裏,免費供青少年和足球愛好者使用。冰島目前擁有600位擁有歐足聯B級教練證書的教練,近200個擁有A級教練證書的教練。這就意味著,大約每500個冰島人中,就會有一個歐足聯B級以上的教練,這樣的比例在全世界高居第一。

  有一種奇跡叫堅持,只要堅定信念,咬定目標,成功遲早就會到來。

關鍵詞: 阿根廷隊;奇跡;一種;世界盃;梅西;沒有;地獄;天堂;冰島隊;堅持