所在位置:綜合新聞

納達爾已領先費德勒2370分 年終第一唾手可得

  豆子預定年終第一?

  上海ATP1000大師賽昨日迎來超級星期三,納達爾和費德勒相繼亮相。2比0橫掃唐納德森後,納達爾進一步擴大積分優勢。在賽季僅剩1個月時,納達爾已領先費德勒2370分,年終第一唾手可得。

  首秀 納達爾54分鐘擊潰對手

  上海昨日持續陰雨,外場賽事遲遲不能開打。16時,組委會調整賽程,中央球場日場臨時增加一場比賽,這讓原本18時開始的納達爾與唐納德森的比賽推遲了1個多小時。

  去年在上海,納達爾首戰就輸給特洛伊基。隨後,西班牙人便因傷提前結束2016賽季。一年後重回上海灘,納達爾已非去年的納達爾。

  賽前,納達爾繼續他的“強迫症”表現。挑邊後的合影環節,有一個小朋友沒有站齊,納達爾親自把小朋友位置擺好後才開始合影。

  一絲不茍的狀態也延續到了場上,面對美國小將唐納德森,納達爾的發揮堪稱完美,僅用時54分鐘就以6比2、6比1橫掃過關。今晚,納達爾將在16強賽中對陣意大利人弗格尼尼。

  美網過後,納達爾並沒有太多休整時間,接連參加了拉沃爾杯和中網,隨後便趕到上海。過去兩天,納達爾每天都會高強度地練上兩個小時。

  “我還好,沒有覺得太累。我覺得能打比賽的話我就打,獲勝對我很重要。”相比上周在北京的幾場苦戰,納達爾昨晚打得很輕鬆,幾乎沒怎麼出汗就贏下了比賽,“第一場比賽總會很困難,他的開局打得很好,但我的發揮還算穩定。”

  展望 費德勒反超納豆有點難

  本賽季,男子網壇格局大有重回十年前之勢,依舊是納達爾、費德勒爭雄。中網奪冠後,納達爾已領先費德勒2370分。在賽季僅剩1個月時,費德勒逆襲的可能性並不大。

  從剩餘賽程看,納達爾和費德勒參賽計劃基本一致。上海大師賽後,兩人將參加巴塞爾公開賽、巴黎大師賽和倫敦年終總決賽。

  其中,上海、巴塞爾和巴黎3站賽事可提供2500個積分。至於倫敦總決賽,全勝奪冠可拿到1500個積分。理論上,這4站比賽最多可以提供4000個積分。昨晚,費德勒首秀2比0戰勝阿根廷人施瓦茨曼,儘管在積分上繼續向納達爾施壓,但想要反超的幾率並不大。

  “現在我是排名第1了,如果打到年底還能保持第1的話,那是很不一樣的感受。”納達爾稱,對一名31歲的運動員而言,這個排名不算動力,但也絕不是壓力,“我一直説排名不是我的目標。當然,排名第2會比第3好很多,排名第1也會比第2好很多。”

  與費德勒一樣,納達爾認為,當下最重要的是身體健康,“賽季還有幾週,希望能保持健康的狀態,維持好的競技狀態,這對我來説是最重要的。”

  新京報記者 孫海光 上海報道

關鍵詞: 納達爾;費德勒;年終;第一;2370分;領先;上海;唾手可得;比賽;唐納德森