所在位置:綜合新聞

調查:50.5%受訪者不看好粉絲電影發展

  當下,一些“粉絲電影”上映時,“刷熱門話題”“做數據”“控制評論走向”等粉絲幫助宣傳電影的方式屢見不鮮。不久前的粉絲“鎖場”事件更是備受輿論關注。

  近日,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2008名受訪者進行的一項調查顯示,41.6%的受訪者會為了支持偶像去電影院看電影。35.6%的受訪者認為粉絲力量能夠影響電影的收益,39.0%的受訪者認為不能。74.9%的受訪者認為“粉絲電影”注重制作品質才是正確方向。

  受訪者中,60後佔4.5%,70後佔19.6%,80後佔53.0%,90後佔21.3%,00後佔0.9%。

  調查中,41.6%的受訪者會為了支持偶像去電影院看電影,36.2%的受訪者不會,22.3%的受訪者不好説。  41.6%受訪者會為了支持偶像去電影院看電影

  “為了自己偶像的票房,他的每一部電影我都會去看。”90後的張文在北京一所高校讀大二,是一位當紅的流量小生的粉絲。為了支持自己的偶像,張文會去看他的電影,也會邀請身邊的好朋友一起去,為自己的偶像做宣傳。

  張文的同宿舍好友林冉(化名)也是一位電影愛好者,每個月至少會觀看1~2部新上映的電影。林冉對于粉絲電影並不是很感興趣,“它們在豆瓣上的評分都沒有能過6分的。即使被周圍朋友強烈推薦了,我也不會買賬,花錢去看流量小生的電影,很不值得”。

  在北京某高校從事輔導員工作的江華,是一位80後,工作閒暇之余常常看電影打發時間。“我個人比較喜歡文藝片、懸疑片這種類型的電影。像90後愛看的粉絲電影,我一部也沒看過,也不怎麼關心”。

  調查發現,看電影時,37.3%的受訪者遇到過粉絲“鎖場”的情況,51.6%的受訪者沒遇到過,11.1%的受訪者不清楚。

  張文説,“鎖場”是粉絲圈常見的活動,即通過購票鎖住電影院放映的場次,防止空場被院線撤場和換場。“很多粉絲群都會做。我們粉絲站比較大,相應的措施也比較完善。買哪個場次、哪個座位的票,用什麼App最方便劃算,都會有小組長帶著我們去做”。

  對于粉絲“鎖場”的行為,63.6%的受訪者認為會破壞電影市場秩序,不值得提倡;42.1%的受訪者覺得對票房不會産生大的影響;27.2%的受訪者認為是粉絲表達對偶像喜愛的方式,可以理解。

  張文認為,為了自己的偶像,花錢買票鎖場很正常。

  林冉則認為,粉絲鎖場會起到反作用。“從大市場看,它破壞電影市場秩序,影響其他電影的排片。從個人看,粉絲這種行為很敗壞偶像的形象,容易讓人反感。加之粉絲電影的質量一般都不高,更容易給明星招黑”。

  粉絲的力量是否能夠影響電影的收益?數據顯示,35.6%的受訪者認為能夠,39.0%的受訪者認為不能,市場規律不能人為抵抗,25.4%的受訪者覺得要視情況而定。

  “愛豆電影上映前後,我們粉絲的工作也很多。畢竟只有我們支持他,他才能有更高的票房收入,更好的發展。”張文説。

  對于粉絲幫忙宣傳推廣電影的行為,41.3%的受訪者反感,24.9%的受訪者讚成,33.9%的受訪者不好説。

  50.5%受訪者不看好追星式“粉絲電影”的發展

  “《戰狼2》和《三生三世十裏桃花》的票房對比已經説明,依靠粉絲和流量而生的電影已經無法經受市場檢驗。”林冉説。

  調查發現,24.9%的受訪者看好追星式的“粉絲電影”的發展,50.5%的受訪者不看好,24.6%的受訪者不好説。

  江華説,年輕人喜歡看自己偶像的電影無可厚非,想為自己的偶像作貢獻也是人之常情,很多電影片方就是利用粉絲的力量宣傳電影,“如今,一些粉絲的過激行為被詬病,如果把錯都推給粉絲也是片面的”。

  江華認為,如果粉絲電影真的想走長遠,一定要考慮電影的質量,不然就是空耗精力和資源。

  對于當下的“粉絲電影”,74.9%的受訪者認為注重制作品質才是正確方向;45.5%的受訪者建議不要一味“向錢看”,過度消費粉絲資源;43.0%的受訪者認為適當參考粉絲意見,不一味迎合粉絲口味;41.0%的受訪者認為電影歸根到底還是要看質量,靠“粉絲”不能長久。記者 王品芝 實習生 伍越

關鍵詞: