所在位置:綜合新聞

拉薩迎來傳統“沐浴節”

  9月9日至15日,西藏民眾迎來一年一度的“沐浴節”。

  西藏“沐浴節”,藏語稱為“嘎瑪日吉”。每年藏歷七月舉行,為期7天。這項古老習俗已經延續了800多年。每年初秋,當“棄山星”(金星)照亮雪域高原時,沐浴節便開始了。按照藏歷氣象學的説法,此時水質最好——甘、涼、軟、輕、清、不臭、不損喉、不傷腹。

  拉薩民眾在河水裏沐浴、洗衣、嬉戲;也在河邊曬被、曬卡墊、過林卡。60歲的藏族老人巴金在河水中清洗法器。她認為,在河水中沐浴能夠盡除一切病痛和煩惱。

  傳統習俗中,沐浴的最佳時間是在晚上金星升起之時。藏族民眾相信,此時的河水最為靈驗。而現在,沐浴時間變得相對寬松,從早到晚到河邊沐浴的民眾絡繹不絕。

  來自上海的遊客李斌遊玩時聽説了“沐浴節”,與朋友一起特意趕到拉薩河邊感受節日氛圍,“河水很涼,但下水沐浴的人很多。”(孫翔)

關鍵詞: