所在位置:綜合新聞

劉佩琦火速救場《谷文昌》 6小時背完臺詞

  9月8日晚,國家話劇院原創話劇《谷文昌》作為2017年國家藝術院團演出季開幕大戲上演。日前,因演員郭江喜在演出中意外受傷,忍著疼痛堅持演出三場後無法繼續登臺,危急時刻,演員劉佩琦火線救場,出演話劇《谷文昌》。

  在劇中扮演林福生的國家一級演員郭江喜,首演當晚演出時,不慎從舞臺裝置跌下,扭傷腳踝。身為《谷文昌》劇組臨時黨支部書記的郭江喜輕傷不下火線,帶傷堅持完成了9月8日至10日的三場演出任務。劇組人員發現郭江喜的傷勢愈發嚴重,送至醫院被診斷為右足跖骨基底骨折,醫生告誡必須回家靜養。劉佩琦在得知劇組所面臨的困難後,當即表示同意,並從北京郊區立即趕往劇場排練。

  距離正式演出只有六個小時的時間內,劉佩琦完成背詞、對詞、走臺、化粧等工作,憑借其出色的演技和豐富的舞臺經驗,當晚演出超水平發揮,圓滿順利地完成了舞臺形象塑造,獲得觀眾的熱烈好評。演出結束謝幕時,導演白皓天特意向觀眾解釋演員郭江喜因傷無法演出,劉佩琦火速救場的情況,全體觀眾起身並報以長時間的掌聲。

  劉佩琦表示,上周我還坐在觀眾席裏觀看《谷文昌》首演,被谷文昌的擔當精神和公仆情懷深深感動。身為劇院黨委委員和老演員,就要時刻發揮共産黨員的先進性作用,關鍵時刻要頂上去。話劇舞臺在我心中有著特殊的責任與意義,戲比天大,我深知救場如救火的重要性,劇院臨危授命,自己應義不容辭。《谷文昌》劇組辛柏青、李任、劉晶晶等全體人員無不為兩位“戲骨”的敬業與擔當精神所觸動,稱這就是“谷文昌精神”的最好詮釋,一定要用谷文昌精神演好《谷文昌》。

關鍵詞: 谷文昌;演出;敦煌;小二黑結婚;白毛女