所在位置:綜合新聞

全球手機廠商扎推發布新品 開啟競爭新周期

  北京時間9月13日淩晨,蘋果公司在美國發布iPhone X等新品,不少中國網友熬夜觀看網絡直播,引發微信朋友圈刷屏,顯示了強大的影響力。三星的新款手機Galaxy Note8上月在美國發布,9月13日晚又將在北京舉辦一場發布會。
    三星和蘋果“硬碰硬”,中國手機廠商也不含糊,新品發布一個接著一個。
    本月21日,中國手機廠商vivo將發布一款新手機X20。10月16日,華為將在德國慕尼黑發布Mate 10。此前,9月6日,榮耀在廣州發布了榮耀V9 play;9月9日,OPPO發布R11 TFBOYS限量定制版本手機;9月11日,小米發布全面屏的MIX 2手機,據稱50家直播網站參與了這場發布會,覆蓋1000萬人。
    此間媒體稱,新一代iPhone開啟智能手機“新周期”。例如,蘋果最新發布的三款手機的諸多設計都指向一個方向——AR(增強現實)。而AR就像40年前的個人電腦和10年前蘋果iOS手機引入觸摸屏技術一樣,將成為下一個“殺手級”應用。
    新一輪的比拼也是芯片的比拼。三星N8使用了高通最新的驍龍835芯片和自己的Exynos8895;蘋果三款新機都採用了蘋果全新的A11處理器;華為9月2日發布了麒麟970芯片,華為消費者業務集團CEO余承東稱搭載該芯片的Mate 10將勝過iPhone 8。
    此外,蘋果此次率先使用了“刷臉”開機。三星則在之前S8手機使用了虹膜識別、面部識別、全像素雙核對焦攝像頭等“黑科技”。
    通信業專家柏松對中新社記者表示,蘋果之所以成為蘋果,在于其優異的産品性能、創新性的工業設計、嚴謹的工業制造、高度的底層安全保障性等。在手機硬件差距逐漸縮小情況下,蘋果iPhone X及其周邊設備所構成的係統正是其最大的競爭點。
    中關村信息消費聯盟理事長項立剛説,近年來三星掌握了手機全産業鏈的核心能力,包括芯片、CPU、閃存、屏等。而蘋果並不全部掌握這些技術,如蘋果的全面屏,就是三星的技術,這意味著蘋果有可能被“卡脖子”。他認為,手機技術的創新正在由蘋果轉向三星。
    正如專業人士所説,手機産業創新科技頻出,意味著市場格局仍將發生變化。此次蘋果、三星在新産品中祭出領先科技,已佔本土市場份額八成以上的中國廠商壓力和機遇幾何?
    柏松説,從iPhone 6進入大屏時代,硬件的外觀創新不如過去那般自如,給用戶的視覺衝擊和新鮮感越來越小,蘋果劣勢在中國這一市場差異化最大的市場逐步顯現。因此,國産手機的市場份額在一段時間內還將對蘋果保持優勢。但同時,蘋果公司市值一路走高,其利潤更為市場和股東所看重。
    柏松認為,一旦iPhone 8和iPhone 8 Plus的市場銷量沒有達到預期,相信X的價格不會像以往那麼堅挺,它們價格下調後將會對國産高端手機造成衝擊。因此應使用“田忌賽馬”的策略。
    核心技術問題仍是中國手機廠商的痛點。目前,國産手機還談不上掌控上遊供應鏈與關鍵元器件的自主研發,已發生過元器件斷貨、漲價等問題,造成中國廠商在市場上的被動。從長遠看,只有形成對産業鏈的掌控,才能形成國産手機真正的競爭力。
 

 

  

關鍵詞: