所在位置:綜合新聞

敦煌研究院:全方位多角度弘揚敦煌文化品牌

   敦煌研究院從使命、願景、戰略及管理全程出發,始終堅持以文化品牌為敦煌文物事業發展的目標,梳理和確定了“敦煌研究院”、“莫高窟文化”作為主品牌的核心地位,多方式拓展品牌的價值、建設、成果及推廣,目前已進行了100多個商標的注冊和50多個數字化洞窟的著作權登記。

  12日,敦煌研究院黨委副書記馬世林在甘肅省商標品牌戰略推進會上介紹了敦煌研究院對敦煌文化品牌的建設。

  敦煌研究院是國家設立的負責世界文化遺産敦煌莫高窟、天水麥積山石窟、永靖炳靈寺石窟,敦煌西千佛洞、慶陽北石窟寺等管理的綜合性專門機構。

  馬世林説,成立73年來,敦煌研究院逐步形成了“堅守大漠、勇于擔當、甘于奉獻、開拓進取”的“莫高精神”和“十位一體”的“基于完整性的敦煌文化社會責任質量管理模式”。在敦煌文化保護、研究、弘揚,以及敦煌文化商標品牌建設等方面取得了一定的成績,目前已進行了100多個商標的注冊和50多個數字化洞窟的著作權登記。

  為深入實施品牌戰略,發揮品牌引領作用,敦煌研究院開展數字化洞窟的著作權登記、商標注冊等知識産權保護工作,為該院商標品牌的有效利用、合理開發和敦煌文化保護、研究、弘揚事業的健康發展提供保障。

  在加快敦煌文化品牌體係建設方面,敦煌研究院完善了商標品牌的管理機構,專門負責商標品牌體係建設,制定了《敦煌研究院“十三五”文化創意事業産業發展規劃》,確立了以弘揚敦煌文化、講好“中國故事”、助力“一帶一路”建設為目標,以敦煌文化品牌價值建設為途徑,遵從“保護、研究、弘揚”的工作方針,形成了“慈悲能承載,智慧能溝通,美能成就”意蘊的敦煌研究院品牌文化。

  通過對敦煌文化價值和精神內涵的係統解讀以及敦煌壁畫藝術研究體係的構建,以開放的學術交流延伸品牌價值。如今,敦煌研究院形成了“敦煌論壇”、“莫高講堂”、“敦煌文化驛站”等學術論壇和講座品牌;創建了“敦煌研究學術文庫”、“絲綢之路與敦煌名著譯叢”、“絲綢之路與敦煌文化叢書”等出版物品牌。

  馬世林稱,“敦煌研究院”這一主品牌的美譽度和信任度得到了社會各界的一致認可,敦煌研究院的品牌價值已轉化為服務能力,發展成為中國擁有世界文化遺産數量最多、跨區域范圍最廣的文博管理機構,最大的敦煌學研究實體,國家古代壁畫與土遺址保護工程技術研究中心,國家一級博物館。

  此外,對于敦煌石窟綜合保護體係的構建,專利技術在多項文物保護工程中得到充分應用,依托敦煌研究院成立的“國家古代壁畫與土遺址保護工程技術研究中心”已成為行業標志性品牌,獲國家技術專利50多項,文物保護科技成果不僅有力地保障了敦煌石窟的保護,而且推廣應用于全國10多個省(自治區)的文物保護項目。

  馬世林表示,近年來,“敦煌藝術大展”、“數字敦煌展覽”已成為國內外具有一定影響力的文化名片和品牌;舉辦的“敦煌壁畫藝術精品高校公益巡展”、文化遺産“五進活動”、“敦煌文化驛站”公益講座等活動,樹立了敦煌文化公益性品牌;完成文創品牌係統的基礎建設、價值闡釋與文創體驗建設,出版《一帶一路畫敦煌係列涂色書》等文創産品,完成20多場“如是敦煌”、“念念敦煌”、“星空下闡釋敦煌”、“文創工坊體驗”等文創活動,推動了敦煌文化創意産業的品牌價值積累提升。(史靜靜)

關鍵詞: