所在位置:綜合新聞

“新生引航工程”啟動 單霽翔故宮開講第一課

  今天,來自首都60余所高校的新生代表齊聚故宮博物院報告廳,共上“中華優秀傳統文化公開課”。故宮博物院院長單霽翔為學生講授第一課,這標誌著為期三個月的“新生引航工程”全面啟動。

  單霽翔院長用幽默的語言、豐富的圖文資料展現了故宮博物院的文化魅力和獨特資源,引來會場嘉賓和各高校新生的陣陣掌聲。在長達兩小時的公開課上,大家聽得津津有味,鮮有學生離席,來自北京大學中國文學語言係的一名本科生説道:“我都不敢去上廁所,生怕錯過什麼精彩內容!”

  在公開課的結束階段,單院長語重心長地説:“我們從哪來,我們要到哪去,中國到了今天,我們需要時時刻刻提醒自己,中國有堅定的道路自信、制度自信,其本質上是建立在5000多年文明傳承基礎上的文化自信。當你學業上遇到困難的時候,當你就業遇到困難的時候,大家到故宮來看一看,擁有文化自信的人,一定會擁有未來。”

  據了解,今年北京高校大學新生有20余萬人,其中本科新生大多數為1999年出生。為讓最後一屆“90後”感受北京厚重的歷史文化,培育和踐行社會主義核心價值觀,北京市委教工委開設了“中華優秀傳統文化公開課”,該系列公開課共有十講。(記者熊旭 實習生熊守朋)

關鍵詞: