所在位置:綜合新聞

全球音樂教育聯盟在京成立 王黎光當選主席

  全球音樂院校校長交流季重要議程——“全球音樂教育聯盟”12日在京成立。該聯盟成員覆蓋亞洲、北美洲、歐洲、大洋洲,全球范圍內30余所世界一流音樂院校,是國際高等音樂教育領域罕有的高規格學術平臺。

  全球音樂教育聯盟致力于推動世界范圍內不同音樂文化、音樂學派的建立與傳承發展;旨在全球化的今天加強國際音樂教育機構的交流與協作,發展全球音樂教育,打造世界級音樂教學、科研、創作、表演的學術共同體;搭建國際化音樂人才培養、教學、科研、資源建設和交流合作的平臺,創建符合未來發展趨勢的國際化音樂教育體係,推動世界各民族傳統音樂以及古典音樂的發展,促進各國音樂文化相互理解與交流,共奏人類進步的歡樂頌,讓音樂成為世界和平的使者。

  據悉,“全球音樂教育聯盟”成立以後將集合世界范圍內音樂學術力量,籌備《世界音樂大典》編纂工作,同時推出《全球音樂院校年鑒》並協同聯盟院校共同發起、舉辦國際頂級音樂賽事。與此同時,聯盟還將實現成員單位之間的優質資源共享、學生聯合培養、教師互派互訪、並推動實現院校間文憑、學分互認以及開展聯合科研等。

  在大會成立上,全體聯盟成員進行了聯盟理事投票選舉。中國音樂學院(亞洲)、伊斯曼音樂學院(北美洲)、西貝柳斯音樂學院(歐洲)、悉尼音樂學院(大洋洲)、芝加哥大學音樂學院(北美洲)高票當選為聯盟首屆理事。聯盟理事一致表決通過推選中國音樂學院院長王黎光擔任全球音樂教育聯盟主席。

  王黎光,中國音樂學院院長、中國樂派倡導者、作曲家、教授、博士生導師。其作品包括交響樂、室內樂、歌劇、電影音樂等;獲得中國電影華表獎優秀音樂獎、中國電影金雞獎最佳音樂獎、“五個一工程”獎、中國電視金鷹獎、中國九十年代聽眾最喜愛的歌曲創作獎等國家級獎項。(趙碧清)

關鍵詞: 音樂;教育聯盟;王黎光;全球;聯盟;主席;世界;院校;中國;成立