所在位置:綜合新聞

一路忐忑一路打磨 高亞麟《夥頭軍客棧》開機

  9月12日,由天津嘉會義禾影業有限公司、霍爾果斯捷成世紀文化傳媒有限公司、光環時代影視文化有限公司、霍爾果斯尚暉影視文化傳媒有限公司等出品的都市系列喜劇《夥頭軍客棧》在京舉辦了開機發佈會。發佈會現場,總導演高亞麟與主演周小斌、姜超、毛孩、白志迪、孟子葉、劉思言、東靖川、阿楠、蔣佳恩、李崢共同亮相,瞬間把現場拉回了20年前炊事班的歲月,高亞麟更是一度哽咽,讓人感慨又充滿期待。從陣容上不難看出,繼《人民的名義》之後,嘉會義禾再次吹響實力派演員集結號。在IP當道的影視劇市場上,高亞麟又一次劍走偏鋒,把鏡頭聚焦在一群退伍軍人的身上,第一次把退伍軍人群像以系列喜劇的形式搬上熒屏。據悉,除了炊事班戰友們周小斌、毛孩、姜超等演員的加盟,與高亞麟淵源頗深的姚晨、閆妮、沙溢、張一山、楊紫等人,也都有可能出現在劇情中,助跑《夥頭軍客棧》。

  現實主義之觴 高亞麟觸碰“無人區”

  《夥頭軍客棧》講述了一群退伍軍人創業過程中一系列啼笑皆非、有笑有淚的故事,這也將是國內首部反映退伍軍人題材的影視作品。在IP當道的電視劇熒屏,退伍軍人這個群體似乎是一個微妙的存在:他們存在著卻又被忽視著,他們驕傲著卻又無力著,他們本是最可愛的人,卻又鮮有發聲的機會。直到軍人出身的高亞麟決意將鏡頭聚焦退伍軍人就業問題上,把退伍老兵們搬上熒屏——當觀眾們習慣了IP影視作品的宏大敘事之後,《夥頭軍客棧》中這群退伍軍人的離合悲歡,成為軍人題材劇的一次大膽試水。

  《夥頭軍客棧》:退伍老兵們的體面與執念

  發佈會現場,高亞麟表示“退伍軍人”這個話題本身充滿了厚重感,思量再三決定做一個亦莊亦諧的系列喜劇。《夥頭軍客棧》就是在當代軍人群像中表現著“若有戰,召必回,軍魂永不滅”的價值理念。當一群耿直、熱血、單純、倔強的退伍軍人嘗試著與五光十色的花花世界接軌,實際上他們也在承受著生活方式和生存理念的雙重衝擊,有笑有淚的故事情節,折射出的是老兵們的執著與體面。何以守初心,何以保軍魂,想必軍人出身的高亞麟對此有著比常人更深的體會。從早年的《家有兒女》、《炊事班的故事》到如今的《夥頭軍客棧》,國內喜劇發展的這些年,高亞麟既是親歷者又是見證者,當年的夏東海可以變成衛生隊高隊長,乃至變成貪官劉建新;但對於高亞麟本人來説,不變的是對軍旅生涯的赤誠和喜劇的熱愛。

  接地氣夠洋氣 戲骨鮮肉戰友重聚

  如果説高亞麟執導《夥頭軍客棧》是緣于多年來他喜劇情懷的不死執念,那麼“戲骨+鮮肉”的演員陣容則印證了全行業對於這部作品的信心和期待。根據目前得到的消息,除了炊事班幾位主創之外,曾經幾部里程碑式的國産喜劇如《武林外傳》中的佟湘玉閆妮、郭芙蓉姚晨、白展堂沙溢以及《愛情公寓》裏的曾小賢陳赫紛紛加盟;更讓人驚喜的是,當年《家有兒女》的姐弟倆劉星張一山、夏雪楊紫也將出現在劇情中,為夏東海的新片助力。此外,著名舞臺喜劇演員賈玲、郭麒麟等人也都聞聲跨界而來。就連今年“最紅的老太太”的薛珍珠扮演者許娣老師,以及《人民的名義中》的老檢察官白志迪也在劇中組成一對啼笑皆非的搶眼CP。

  發佈會上,高亞麟、周小斌、毛孩、姜超的老友重聚仿佛上演了穿越版的《炊事班的故事》,主演姜超表示,“前幾天拍定粧照的時候,看到炊事班的戰友們齊聚一堂,忽然有一種熱淚盈眶的感覺”;談及時隔十幾年戰友重聚首,高亞麟更是一度哽咽:當年在空政的日子裏,戰友們一起把《炊事班的故事》從無到有打磨出來,從一部到三部;如今借拍攝《夥頭軍客棧》的機會,才終於把彼時同吃同睡同患難的戰友們重新聚在一起,希望能不負情懷、不辱使命、不辜過往,認認真真做出一部合格的喜劇作品給觀眾們一個交代。

關鍵詞: 高亞麟;夥頭軍;客棧;喜劇;退伍軍人;炊事班;一路;姜超;戰友;周小斌