所在位置:綜合新聞

“中華文化講堂”在俄羅斯開講——“10加2”看到了京劇美

  坐在觀眾席後排的俄羅斯女孩達利亞穿著一雙10厘米高的高跟鞋。為了看清臺上《三岔口》京劇演員的每一個精彩動作,她站了起來,踮起腳,讓鞋跟又高出地面2厘米。

  由中國國家京劇院著名演員袁慧琴擔當主講的“中華文化講堂”11日走進俄羅斯聖彼得堡大學。《三岔口》《遊園驚夢》《霸王別姬》《盜禦馬》《楊門女將》等劇目片斷表演,讓觀眾更直觀地了解京劇藝術。

  袁慧琴深入淺出地介紹了京劇的産生、流派,生旦淨末丑等角色及其表現形式,還介紹了伴奏樂器京胡的特色等,為中國文化愛好者們講述“東方戲韻——中國京劇藝術之美”。

  伴隨著《霸王別姬》虞姬舞劍的節奏,達利亞兩隻鞋跟穩穩戳在地上,左右兩腳掌抬起落下,緊跟板眼。虞姬舞劍完畢,現場響起熱烈的掌聲。

  在互動環節,聖彼得堡大學的俄羅斯學生擠滿舞臺。女生們有的模倣京劇抖袖子基本功,舉手投足之間透著嬌柔嫵媚;學習連環踢腿動作的男同學雖然柔韌性不夠,但在專業演員的指導下,也都踢出了武生氣勢。

  面容姣好的瑪麗娜對京劇臉譜感興趣,化粧師根據臉型為她畫上了“孫悟空”,頗有幾分神似。瑪麗娜説:“以前只是聽説中國有京劇,今天親自體驗感覺太棒了!”

  瑪麗娜説,她最喜歡虞姬舞劍片段,“一個女子把劍舞得那麼美,又是為了心愛的男人,這個東方愛情故事真令人感動”。

  人群中,記者又看到了那雙10厘米的高跟鞋。達利亞正舉起手機,給家人看視頻直播,讓父母對京劇的認識也增加“2厘米”。

  中國駐聖彼得堡代總領事張樹友説,中國京劇具有200多年曆史,是中華文化瑰寶,希望“中華文化講堂”能讓更多俄羅斯人了解中國傳統文化。(記者魯金博)

關鍵詞: 中華;京劇;文化;俄羅斯;10;中國;達利亞;新華社;虞姬;三岔口