所在位置:綜合新聞

《古詩童韻》傳唱經典 打造兒童古典詩詞歌曲

  中國兒童古詩詞音樂專輯《古詩童韻》9月9日在京舉行首發儀式。該專輯是青少年文化教育公益項目伊利星空的首個項目成果,由中國音樂家協會名譽主席、音樂家趙季平擔任藝術顧問,中央軍委政治工作部歌舞團作曲家趙麟領銜、多位青年作曲家共同組成創作團隊,阿魯阿卓、王麗達、曹芙嘉、韋嘉、喻越越等歌手,以及童聲合唱團楊鴻年少年合唱團傾情演唱的具有中國傳統文化特色的兒童音樂精品之作。

  《古詩童韻》的藝術顧問趙季平對該專輯年輕的創作團隊給予了高度的評價。他表示,當前中國兒童音樂創作事業正需要年輕音樂人的加入,並在兒童音樂創作領域上積極探索,尋求更多的突破、創新。注重古詩詞的學習和教育,是對中華優秀傳統文化的重要傳承。《古詩童韻》的創作是對中國傳統文化傳承與發展的當代探索,更是一項使文化教育與兒童音樂事業兼而有利的藝術工程。希望能有更多優秀的音樂工作者投入到兒童音樂創作中,推動中國兒童音樂文化事業的發展,弘揚中國傳統文化。

  作曲家趙麟代表創作團隊介紹了該專輯的創作理念。他説,該專輯的創作是一次探索的過程,創作團隊嘗試用更多元化、更豐富的音樂元素來創作出既有古韻詩意、又易于傳唱的作品,讓少年兒童在優美的歌聲中體會詩意的感動。

  在專輯發布儀式上,阿魯阿卓、王麗達及其子湯鼎梁、曹芙嘉、趙珈婧雲現場還演唱了專輯中部分歌曲。

  據悉,《古詩童韻》專輯以傳承中華優秀傳統文化為初衷,從中小學課本中遴選出適合譜曲的古詩詞,並創作出既具有中國文化特色、同時融入流行音樂元素的古詩詞歌曲。專輯共收錄32首歌曲,包括《敕勒歌》、《歸園田居》、《蒹葭》、《卜算子‧梅》、《使至塞上》、《山居》、《小池》等。

  為支持中國傳統文化教育事業,推動兒童音樂創作事業發展,《古詩童韻》專輯已成為兒童文化教育公益事業。

關鍵詞: