所在位置:綜合新聞

新一輪太陽風暴來了 12年來最強太陽耀斑爆發

  記者從中國科學院國家空間科學中心獲悉,9月6日19時53分,太陽爆發X9.3級大耀斑,引發太陽質子事件和日冕物質拋射。這是自2005年以來,太陽最強的一次爆發活動,打響了新一輪太陽風暴的第一槍。

  所謂太陽耀斑,是指太陽大氣局部區域突然變亮的活動現象。中國科學院國家空間科學中心研究員劉四清説,伴隨太陽耀斑而來的,是太陽風暴三輪“攻擊”:劇烈增強的電磁輻射、太陽質子事件和日冕物質拋射。這些“攻擊”將導致地球一系列空間天氣災害。

  他提醒道,太陽日冕物質拋射到達地球,將引起強烈地磁暴,公眾不必恐慌,地磁暴對人體沒有危害。但要加強對空間環境擾動的關注,確保運行在日地空間的衛星等飛行器的安全。

  劉四清同時表示,太陽耀斑發生時,會不同程度影響地球上的短波通信,但由於本次太陽耀斑發生時,我國恰巧正處於夜間,因此對我國短波通信的影響較小。

  來自中國科學院國家空間科學中心的消息顯示,此次太陽耀斑爆發,是由一個代號為AR2673的太陽黑子群引發的,該黑子群從9月3日以來,在5天內已經爆發了10余次太陽大耀斑,其中9月4日爆發的太陽大耀斑還伴隨有日冕物質拋射,並直接引發了中等太陽質子事件。(記者 邱晨輝)

關鍵詞: