所在位置:綜合新聞

非遺動漫劇《盤瓠傳奇》將在央視少兒頻道播出

  瀘溪縣傾力打造的26集動漫劇《盤瓠傳奇》將于9月13日起在央視少兒頻道播出,該劇是我國第一部以動漫劇形式記錄國家非物質文化遺産的動漫劇。

  大型三維動漫劇《盤瓠傳奇》共26集,由湖南廣電、瀘溪縣民宗文旅局等相關單位聯合出品,芒果東方文化傳媒等單位承制。

  芒果臺資深制作人《盤瓠傳奇》動漫劇總導演戴群亮介紹,該劇是響應湖南廣電掌門人呂煥斌先生大力發展動畫片的倡議,選題于國家級非物質文化遺産《盤瓠傳説》,創新講述傳説中的苗、瑤等民族始祖盤瓠,與華夏人文始祖高辛帝三公主相親相戀的故事。按照傳説,盤瓠生活的年代是華夏的高辛帝時期,《後漢書。南蠻傳》:"昔高辛氏有犬戎之將吳將軍頭者,購黃金千鎰,邑萬家,又妻以少女……盤瓠遂銜人頭造闕下,群臣怪而診之,乃吳將軍首也。後漢書的記載是歷史和傳説並重,而高辛帝又名帝嚳(k徂),姓姬,為上古時期“三皇五帝”中的第三位帝王,即黃帝的曾孫,“生而神靈,自言其名”,前承炎黃,後啟堯舜,奠定華夏基根,是華夏民族的共同人文始祖。黃帝距今5000年,作為黃帝的曾孫,距今約為4900年左右。所以盤瓠與辛女的愛情故事,發生在距今4900年左右,理所當然是中國最早的民族愛情。

  作為該劇的總策劃,瀘溪縣縣委書記杜曉勇思考更多的是如何有效把傳統文化與全域旅遊相融合,從而促進經濟的發展,他表示,瀘溪將利用《盤瓠傳奇》動漫劇在國家臺央視播出的契機,結合湘西全域旅遊的整體規劃,重點推進盤瓠文化産業園等民俗文化項目的建設,以及進一步整合好推介好瀘溪的旅遊資源。瀘溪的自然風光譬如地域文化天橋山、沅水風光、辛女岩、鷹嘴岩等,以及文化元素踏虎鑿花、苗家刺繡、椪柑、菊花石等在《盤瓠傳奇》劇中都得到了充分的展示,該劇有望成為瀘溪旅遊文化推廣的一張閃亮名片。

關鍵詞: