所在位置:綜合新聞

張晨光:演了27次老爸 卻説自己是個壞爸爸

  隨著何潤東飾演的少爺吳聘領了盒飯,在熱播劇《那年花開月正圓》中張晨光飾演的孫儷公公吳蔚文的戲份也在上週末終結。就在“吳聘慘死”當晚,張晨光發了一條微博,“昨天還在罵你,今天明天以後都罵不了你了”,引來了不少劇迷的關注,讓人沒想到的是每一條給張晨光評論的粉絲都得到了他本人的回復,光回留言就回到了淩晨三點,獲得網友一片叫好聲。

  作為曾經台灣熱播劇《京城四少》中的偶像小生,如今的張晨光成了影視圈中的“國民老爸”。新京報記者做了一個粗略的統計,從2006年開始,張晨光在27部影視劇中飾演過父親角色,這還不包括他參演的台灣本土電視劇。最出名的父親角色要追溯到2007年的國産電視劇《奮鬥》,他飾演了佟大為的父親徐志森,最近的一次則是《歡樂頌2》中楊爍的父親老包總。對於自己角色上的轉換,張晨光稱,“什麼年紀就要演什麼年紀的角色,曾經帥過就滿足了。”而現實生活中,張晨光自曝並不是個“稱職”的爸爸,和兩個兒子更像是朋友。

  《那年花開月正圓》

  和孫儷互懟,是臨時加的戲

  張晨光與孫儷的第一次合作是《辣媽正傳》,雖然在同一個劇組,卻沒有太多對手戲,孫儷在他眼中“就是個古靈精怪的小丫頭。”再次合作《那年花開月正圓》,張晨光有了不一樣的感受,“內柔外剛,跟之前接觸的時候完全不一樣。被她欺騙了!”讓他印象最深的一場戲是兩人互懟,張晨光説孫儷“放肆”,孫儷回嘴説“猖狂”,張晨光再摔杯子説“反了你”。“在原先的劇本裏是她説我猖狂、我説她放肆,然後沒了,當時我就覺得吳蔚文最多只是對這個小丫頭感到驚訝,但不會被震住。後來是孫儷去找導演,改成了大家看的這個樣子,更符合角色性格。”

  張晨光説跟孫儷的對手戲基本上都是一遍過,唯獨有一場戲,倆人又演了一遍。那場戲是吳聘死後,吳蔚文的弟弟説周瑩是災星,吳蔚文也覺察到吳家即將大禍臨頭,內心悲涼,卻意外得知周瑩懷孕,去看她的一場戲。“第一次拍,孫儷説她不是災星,我説我走南闖北這麼多年,知道什麼是真什麼是假,講完我離開了,孫儷旁邊的丫頭跟她説:少奶奶,老爺來看你。這個時候孫儷就笑了。當時導演就説:儷姐你不能笑啊!要不這公公跟這個兒媳像是有事了!”所以張晨光和孫儷又重拍了一次。

  三部大戲連拍,壓力大到犯病

  早年間,張晨光在台灣第一次拍閩南語電視劇時,因為不會説閩南語,需要不斷學習,讓他得了抑鬱症,“我自己當時不知道,還是我太太提醒了我。我的症狀表現就是躁、熱、記不住詞。”這也給張晨光埋下了“病根”。2015年,由於拍戲壓力過大,他又犯了一次病。

  當時張晨光有三部劇同期拍攝,《歡樂頌2》中老謀深算的“老包總”、《那年花開月正圓》中大義秦商吳蔚文,《真愛的謊言之破冰者》中的大毒梟,三個不同的角色,讓他壓力倍增。“突然有一天,前一天晚上看的詞,第二天什麼都想不起來了。我當時想完了,肯定病又犯了。就回去看醫生,吃了藥才好。”

  雖然當時壓力很大,但是回憶起這段往事張晨光卻一臉輕鬆,他覺得最有意思的是在《真愛的謊言之破冰者》裏的禿頭造型,很酷,“我得感謝這部戲鼓勵我剃了光頭,以前就算是清裝戲我也只剃前面的頭髮。所以這是第一次剃光頭。”而這個光頭造型也延續到了《歡樂頌2》中。

  1

  45歲想過退出娛樂圈 為生活逼自己學閩南語

  很多大陸觀眾認識張晨光,是通過1988年的《情義無價》以及1991年的《京城四少》兩部台灣電視劇,他更憑藉後者獲得了台灣電視金鐘獎最佳演員獎。雖然那時他已經35歲,但是憑藉帥氣的外形,還是成為了當年最紅的台灣小生。

  僅僅過了十年,45歲的張晨光卻想要退出這個圈子,“台灣不像大陸戲種這麼多,都是偶像劇,過了年齡段,演員就顯得沒什麼價值了。”那個時候,張晨光想與某家公司簽約,恰巧該公司前面又連著敗了好幾部劇,老總跟他説:“你現在這麼倒楣,簽你幹嗎呢?”

  迫於生活壓力,張晨光不得不開始演閩南語電視劇,也就是大家常説的八點檔。雖然有了固定觀眾群,但並不主流,而張晨光也壓根不會説閩南語。“只能逼著自己學,沒辦法,要生活啊。”他演的第一部閩南語電視劇叫《乞丐郎君》,講的是薛平貴與王寶釧的故事,“我一看劇本就覺得很有意思。但劇組找不到女一號,我就打電話給以前跟我搭檔的張玉嬿,她當時在台灣很有名,我們兩個只要一搭檔,收視率就很好。我跟她説,來幫哥哥一個忙。”就這樣《乞丐郎君》得以拍攝。該劇播出後,不但收視好,還趕上了閩南語電視劇的黃金時期,張晨光也迎來了自己事業的新高峰,再次獲得了一線演員的待遇。

  也正是從這個時候他開始演起了“爸爸”,“閩南語電視劇中‘爸爸’的戲份一般集中在前半部分,到後面就開始講下一代的故事了。”所以“爸爸”的角色到後期就會淪為“道具”。2003年,張晨光在拍了三年閩南語電視劇後決定赴大陸發展。

  2

  演完《奮鬥》接不到戲 選擇返鄉錯過火爆期

  2004年,張晨光出演了來大陸發展的第一部劇《梧桐相思雨》。緊接著又接拍了電視劇《夜來風雨》、孔笙導演的第一部電視劇《明宮夕照》,以及《昨夜星辰》。2006年,接演《奮鬥》。

  並沒有預見到《奮鬥》會火爆的他,在拍完該劇後三四個月沒接到戲,剛好台灣有戲找他,就返回了台灣。“我2004年到大陸,2007年回去,這三年,每一年這邊的發展和進步我都看在眼裏,影視劇製作的陣仗已經遠遠超越台灣了。尤其是《奮鬥》的規模,讓我覺得大陸電視劇越來越厲害。但是那時候我不太了解這邊演員的生態發展,在台灣拍完一集,第二天第三天就可以看到成果,這邊都要經過一年甚至更長的週期才會播出,所以我拍完《奮鬥》後,完全不知道播出的時候,反響這麼好,當時好多人找我都找不到,損失了很多機會。”

  那幾年,張晨光在台灣接演了多部喜劇類的閩南語電視劇,效果都非常好,直到第三年,他仿佛又有了第一次離開台灣時的感覺。他記得他在台灣拍攝的最後一部劇是《夜市人生》,他飾演一名黑社會老大,到戲份的後半部分變成需要他的時候就讓他出來露個臉,不需要就一直等著。他下定決心再回大陸發展。

  “我覺得不能為這幾斗米折腰,要有志氣,我跟公司説,把這個角色寫沒吧,説他到山上去養花種菜了。”

  3

  《歡樂頌2》不到30場戲 被網友讚“手指都是戲”

  再次回到大陸發展的張晨光,雖然損失了《奮鬥》播出後帶來的反響和機會,但他覺得一切都來得及。“接到的戲我從來不排斥,劇本好我會很興奮,劇本一般,我也會盡最大的努力去完成。只是接多了會讓我覺得疲憊,如果兩個角色太雷同,演的一樣,會覺得對不起觀眾。”

  雖然如今升級為爸爸輩演員,劇中戲份也不會像以前一樣那麼重,但是張晨光説每個角色他都會細細地揣摩,“沒有小角色,只有小演員,把每一個角色做好,就能成為一個‘大演員’”。現在一般他接戲,拍攝時間就是七到十天。“像《歡樂頌2》不到30場戲,但是演到位、演出彩,大家還是看得到的。”播出後,張晨光飾演的“老包總”被網友點評“連手指頭都是戲”。

  而説到心態的轉變,他覺得年齡到了自然就接受了。“那些製作人,眼睛都很厲害,到了什麼年齡,就會有人找你演什麼樣的角色,很自然地就水到渠成了。我也沒有掙扎,作為男演員,如果你沒有轉型做導演或者幕後,勢必就要按照年齡發展出演角色。”説到這裡,張晨光不忘調侃起老友,“我又不是馬景濤!哈哈哈,我常常拿他來比喻。我也不是劉文正,在最好的年紀退了。我喜歡演員這份工作,我不喜歡當導演,傷神。”張晨光説,心態最重要,小生既然帥過了,那就可以了,“爸爸裏也有帥爸爸,把自己的角色演好,演什麼像什麼最重要。”

  好爸爸!壞爸爸

  有時候,我是個沒修養的爸爸

  在影視作品中,張晨光演過很多人的爸爸,也演過很多類型的爸爸,而現實生活中,他也是兩個孩子的爸爸,大兒子今年19歲,小兒子14歲。“現實生活中,我太太説我智商只有6歲。幾乎沒怎麼帶過孩子,我的功能就是回去的時候跟他們一起吃飯、玩樂。在教育上我也沒怎麼管過,自由發揮,我太太也是,課外技能都給他們安排好,可以一個個去試,不喜歡就丟。我只是站在一個父親的角度,陪他們成長。但是不如我意的時候,我的脾氣就會來,我覺得我有時候是一個沒修養的爸爸,他們也都知道。有一次我們一家四口出去,我脾氣上來,就衝他們大吼‘你們先去地下室等我!’我聲音一齣來,兩個小孩噌一下跑掉了。”“那説明他們也挺怕您的?”張晨光擺手説:“不是,他們覺得好丟臉。”説完他自己也笑了。

  “我記得我大兒子第一次跟我出去,去西門町。我帶他去買衣服,他永遠不跟我走一起,因為被別人注視那種感覺他受不了,出去永遠是拉著臉。他小學時候在學校寫父親的名字,都是寫‘張水管’,‘水管’是我的小名。一直到現在他都這樣。”

  演了27次爸爸

  《又見一簾幽夢》 飾演角色:汪展鵬 子女扮演者:秦嵐、張嘉倪

  《奮鬥》 飾演角色:徐志森 子女扮演者:佟大為

  《熱愛》 飾演角色:沈思行 子女扮演者:韓雪

  《罪愛》 飾演角色:鄒正 子女扮演者:隋俊波

  《美人天下》 飾演角色:長孫無忌 子女扮演者:鄧莎

  《寶貝媽媽寶貝女》 飾演角色:連志明 子女扮演者:殷葉子、路晨、孫驍驍

  《千山暮雪》 飾演角色:慕長河 子女扮演者:溫崢嶸、趙楚綸

  《如意》 飾演角色:葉海山 子女扮演者:文夢洋

  《獨生子女的婆婆媽媽》 飾演角色:尚振國 子女扮演者:曹徵

  《盛夏晚晴天》 飾演角色:夏正朗 子女扮演者:楊冪

  《辣媽正傳》 飾演角色:洛天 子女扮演者:李秋韻

  《大當家》 飾演角色:程逸飛 子女扮演者:翟天臨

  《青春萬萬歲》 飾演角色:高父 子女扮演者:方逸倫

  《你是我的姐妹》 飾演角色:蔣大偉 子女扮演者:劉愷威

  《變身花美男》 飾演角色:高父 子女扮演者:李相燁

  《不是冤家不戀愛》 飾演角色:趙父 子女扮演者:申熙

  《野山鷹》 飾演角色:王伯雄 子女扮演者:李依伊

  《擁抱星星的月亮》 飾演角色:蔣成家 子女扮演者:代旭

  《仙俠劍》 飾演角色:宋寧遠 子女扮演者:蔣毅

  《雪域雄鷹》 飾演角色:榮之躍 子女扮演者:肖順堯

  《情滿雪陽花》 飾演角色:夏鵬飛 子女扮演者:鄔靖靖、婁淇

  《太太萬歲》 飾演角色:楚傑 子女扮演者:曦子

  《歡樂頌2》 飾演角色:包總 子女扮演者:楊爍

  《那年花開月正圓》 飾演角色:吳蔚文 子女扮演者:何潤東

  《我的老爸是奇葩》 飾演角色:余子書 子女扮演者:經超

  《暖愛》 飾演角色:江建國 子女扮演者:翟天臨

  《怒海紅塵》 飾演角色:楚天辰 子女扮演者:傑西卡C

  (注:統計數據只包括張晨光在大陸主演的電視劇)(記者 張坤玉)

關鍵詞: