所在位置:綜合新聞

國家旅遊局發國慶中秋通知 重點查處強迫消費等行為

   據國家旅遊局辦公室消息,2017年國慶、中秋假日將至,各地群眾出遊熱情高漲。為保障全國人民度過一個歡樂祥和的假期,通過旅遊增加幸福感和獲得感,實現假日旅遊“安全、秩序、質量、效益、文明”的目標,國家旅遊局發出通知,要求各地組織假日旅遊值班值守、確保假日旅遊運行安全、拓展假日旅遊産品供給、加強假日旅遊市場監管等工作。

  通知要求,各地要提高認識,提前部署,組織假日旅遊值班值守。假日前,擬定值班人員名單,委(局)領導帶班,各處室領導幹部值班備班。假日期間,值班人員不得擅自離開崗位,值班電話24小時有人接聽,對遊客直接撥打值班電話或者通過12301旅遊熱線反映的假日旅遊消費咨詢和投訴要及時予以解決。迅速應對、及時處置假日期間發生的涉旅突發事件,按要求和程序報送國家旅遊局,凡因值班脫離崗位影響聯絡暢通,瞞報、遲報、漏報延誤處置時機的,要追究相關責任。

  通知指出,各地要細化責任,細致排查,確保假日旅遊運行安全。明確旅遊主管部門主要領導主抓假日旅遊安全工作,明確旅遊企事業單位負責人為假日旅遊安全生産責任人。聯合相關部門開展旅遊全行業安全生産大檢查,明確重點、細化方案、不留死角,注重檢查實效,抓好落實整改。督促各旅遊景點、街區等遊客聚集場所測算遊客最大承載量,利用大數據手段提前預測遊客流量,針對可能出現的客流高峰做好分流和限流方案,嚴防出現擁擠踩踏事故。督促各旅遊企業制定安全應急預案,及時做好各類涉旅突發事件的善後處置,倡導購買個人旅遊意外保險。

  通知稱,各地要全域聯動,全面創新,拓展假日旅遊産品供給,不斷滿足廣大群眾日益增長的高品質旅遊需求。深入挖掘農耕民俗、生態環境、工業遺産、文化節慶、科技産業、體育活動、醫療教育等各類資源,打造“旅遊+”産品體係。超越傳統觀光旅遊模式,突破景區景點束縛,塑造滿足大眾旅遊觀光休閒需求的美麗鄉村、旅遊小鎮、風情縣城、優秀旅遊城市等全域旅遊目的地。加大旅遊公共基礎設施建設投入,推動廁所革命、慢行係統、觀光巴士等旅遊公共服務重點工程,為遊客提供假日期間全地域、全空間的旅遊便利。以加強遊客體驗感為目的,廣泛組織具有地方民俗、民族特色,內涵豐富、形式多樣的旅遊節慶活動。

  通知規定,各地要健全平臺,綜合執法,加強假日旅遊市場監管,充分利用推動“1+3+N”全域旅遊體制建設契機,打造假日旅遊市場綜合監管平臺,發揮部門聯動作用,做好假日旅遊市場的齊抓共管。聯合相關部門開展旅遊市場檢查,檢查旅遊企業依法、守法從事旅遊經營情況,重點查處“不合理低價遊、不明碼標價、不簽訂旅遊合同”等違法經營行為。督促各地加強假日期間市場監管力度,重點清理假日期間“強迫消費、虛假廣告、導遊司機宰客”等不誠信經營行為。督促各地第一時間做好遊客咨詢投訴受理、處理,鼓勵廣大遊客積極提供各類違法違規行為線索。(記者劉佳)

關鍵詞: