所在位置:綜合新聞

黃山環衛工:閒暇之余用鏡頭記錄大美黃山

  在安徽黃山,四季的美景令無數遊人慕名前來,而日日守著美景的黃山環衛工們,在工作時卻無暇駐足欣賞。于是,他們便趁下班時間,或是趕在上班前帶著手機、相機,靜靜享受這一份屬于他們自己的閒暇時光。由于他們長年累月在山上工作,對于黃山的山形地勢也比一般遊人更為了解,那些能夠拍出大片的點,他們也早已熟門熟路,因而在環衛工隊伍中,很多人都是“隱藏的攝影大師”,李培生便是其中的一位。

  李培生,也算是“小有名氣”的黃山環衛工,他愛崗敬業,默默奉獻,曾獲“中國好人”“安徽省勞動模范”等榮譽稱號。每天工作之余,他總喜歡一個人靜靜地欣賞黃山美景,他説,“迎客松我怎麼也看不厭”。

  攝影最美的景致大多在早晚。環衛工們每天都起得比較早,所以他們尤其偏好在上班前起早拍攝,那時遊人稀少,能找到更好角度拍出黃山壯美的雲海、日出景觀。能夠拍到一張好照片,對他們來説似乎也預示著美好一天的開始。

  如今,攝影正越來越多地成為環衛工們工作之余最愜意的休閒方式之一。私下裏,他們還經常互相交流拍攝感受,好的照片更是興奮地互相傳看。正是因為有他們的起早貪黑,默默付出,才讓更多的人感受到了黃山的生態美。人們常説黃山環衛工是黃山的美容師,現在,他們還是黃山美的傳播者。

關鍵詞: 環衛工;黃山;他們;閒暇;鏡頭;工作;李培生;美景;遊人;靜靜