所在位置:綜合新聞

山東新規:旅遊廁所應免費開放,適度增加女廁位比例

  為切實加強山東省旅遊廁所建設與管理工作,提高旅遊廁所規范化、標準化和常態化管理服務水平,推動山東省旅遊廁所建設管理邁上新臺階,山東省旅遊發展委員會于近日制定並印發了《山東省旅遊廁所管理辦法》和《山東省旅遊廁所管理與服務規范》。

  據悉,新規適用于山東省旅遊景區、交通集散點(高速公路服務區、車站、碼頭等)、鄉村旅遊點、旅遊餐館、旅遊娛樂場所、城市商街、大型商場(超市)等旅遊接待場所的公共廁所。

  新規提到,旅遊廁所建設要兼顧實用性與美觀性,體現地域文化特色和城市品質,在建築風格、色調等方面要與周邊的環境有機融合、與周邊的建築風格相融共生。有條件的廁所四周應植樹、種花、栽草等,以美化環境;旅遊廁所要注重人性化設計,充分考慮到特殊人群的要求,包括設置無障礙坡道、設置老年人和行動不便人群的專用廁門、嬰幼兒打理臺、第三衛生間等,根據人流規律適度增加女廁位比例。

  新規要求,旅遊廁所的管理和維護由産權單位負責。政府投資建設的旅遊廁所,已辦理移交手續的,其日常管理和維護工作由接管單位負責;未辦理移交手續的,由建設單位負責。旅遊廁所在規定的時間內應免費開放,不得隨意停用。旅遊廁所因設施故障等原因確需臨時停用的,管理維護責任人應當公示停用期限,並及時維修。除水、電設施故障外,一般應當在24小時內排除故障,恢復使用。

關鍵詞: 旅遊;廁所;管理;女廁;比例;山東;山東省;建設;標準化和常態化;山東省旅遊發展委員會