所在位置:綜合新聞

《脫口秀大會》治愈計劃 用歡樂治愈心靈

  由騰訊公益主辦的“99公益日市集”發布會于9月3日上午在北京舉行。

  與往年不同,2017 年 99 公益期間,騰訊公益在北京推出了極具藝術感、科技感、互動感的公益互動市集。除了科技互動式集市之外,北京主會場公益集市廣場的騰訊視頻綜藝專區,推出了一種“網綜+公益”的創意趣味體驗。眾所周知,隨著網絡綜藝的井噴式發展,市場上並不缺少高流量節目。然而,騰訊視頻致力于充分挖掘網絡綜藝的內容潛力和社會影響力,在傳播歡樂之余,將積極、陽光的生活方式植入自制網綜,使其自帶社會責任感,肩負更有意義的使命。

  騰訊視頻《脫口秀大會》聯合騰訊公益針對抑鬱症共同發起了“治愈計劃”,本次活動為此次計劃的首次亮相。據了解,抑鬱症已成為一定程度上的“社會病”,由于現代社會生活壓力較大,更呈年輕化趨勢。但大多數人對其認知不足,認為是種恥辱而採取回避態度,從而造成了我國抑鬱症就醫率不足10%。由于未能得到及時、正確的診斷和治療,抑鬱症給很多患者的健康、生活、工作帶來嚴重影響。《脫口秀大會》出于關愛壓力過大及有抑鬱傾向的年輕群體為目的,作為一檔號召“幽默不論資歷,好笑要有意義”的喜劇脫口秀節目,關注到抑鬱症群體,希望幫助他們通過觀看《脫口秀大會》,參與學習脫口秀的創作和表演來緩解心理壓力。這些愛心滿滿的創意趣味體驗專區在短短時間就收獲了大量關注,到專區觀展,咨詢的參展人絡繹不絕。

  活動當天《脫口秀大會》邀請到心理專家現場講述“敘事療法”,專家解釋説到,敘事療法採用的是把人和問題區分開來,通過講故事的形式,更多的去表達和呈現患者內在情緒的困擾和生活事件的壓力,這樣就能把情緒很流動的宣泄出來。針對的群體是輕度和中度抑鬱症患者,能夠達到比較良好的治療效果。在以新的方式講述故事的時候,抑鬱症患者會有不一樣的情感體驗,承認並接納這些不一樣的感受,改變看待過去的方式,會改變自身的情緒、思維模式,變得更加健康和快樂。而《脫口秀大會》這種喜劇脫口秀的幽默表達方式,與抑鬱症治療中的敘事療法不謀而合,把話説出來更有利于情緒的舒緩和發泄,通過自嘲吐槽的表達方式來緩解內心的壓力,排解內心的煩惱。正如知名的脫口秀演員、主持人王自健,這樣一個看似永遠不會有煩惱的人,其實也有很多難言的苦惱。去年,他被爆患上了抑鬱症,然而,他並沒有因此消沉,而是繼續抱著“化悲憤為段子”的精神站在一檔脫口秀節目的舞臺上,坦言自己心理狀況出了問題,去看了心理醫生,用調侃了方式表達了生活中的種種不快,通過這種方式緩解了壞情緒帶來的不快。現在我們不難見到王自健帶著飽滿的精神狀態活躍在各大舞臺。這也從側面反映了“敘事療法”的確是治療抑鬱症的有效途徑。

  現場專家除了普及抑鬱症“敘事療法”的知識之外,與觀眾進行了深度互動,使大家了解抑鬱症與抑鬱傾向的分別,最後一同進行了抑鬱傾向自測,以便更早的發現自身的心理是否有“感冒”的跡象。

  主辦方表示,希望通過“治愈計劃”及《脫口秀大會》節目的播出,鼓勵有抑鬱傾向的人,通過收看、學習創作喜劇脫口秀讓自己的心理狀態得到積極的調整。如果説抑鬱症是一個牢籠,“治愈計劃”就是一個牽引、一個突破,去指引帶領抑鬱症患者擺脫精神的牢籠。

  作為一檔網綜,騰訊視頻《脫口秀大會》不僅希望通過一檔喜劇脫口秀節目為大眾帶來歡樂,更著眼于聯手騰訊公益推出“治愈計劃”幫助更多壓力過大,有抑鬱情緒的人群獲得情緒疏導學會釋放壓力,更加積極快樂的享受生活。相信《脫口秀大會》及“治愈計劃”在不久的將來會給社會帶來更多積極意義,讓我們拭目以待。

  背景資料

  敘事療法

  敘事療法是受到廣泛關注的後現代心理治療方式,它擺脫了傳統上將人看作為問題的治療觀念,透過“故事敘説”、“問題外化”、“由薄到厚”等方法,使人變得更自主、更有動力。敘事療法是目前應用比較廣泛的現代心理治療技術,具有操作性強,效果顯著等特點,具有較高的推廣價值。

關鍵詞: