所在位置:綜合新聞

《中國有嘻哈》:讓真人秀展現音樂魅力和人性美好

  《中國有嘻哈》總決賽已然落幕,GAI和PG One最終以相同得票數雙雙取得冠軍,這個結果一出爐就迅速被做出了各種解讀:背後的玄機、商機、戰機……眾説紛紜,甚至被冠上了“教科書式綜藝結局”的稱呼,而節目的幕後團隊也給出了明確回應:這個幾率,是10億分之一。

  時代會對我們的創新作出肯定

  在冠軍爭奪戰播出結束後的第一時間,節目總制片陳偉和導演車澈就接受了記者採訪,他們首先面對的自然是雙冠軍的問題,制片人陳偉坦率地表示:“這是在理論上不會發生的一個事情,但既然在這樣小的幾率下都發生了,那也是天意。

  在陳偉看來,這個節目真正的贏家是嘻哈文化、是中國的這些rapper們,畢竟《中國有嘻哈》的火爆,讓這個小眾的音樂類型,登上了大眾舞臺。但從初心來講,最終能取得如此的成功,還是讓陳偉有些意外的,“我們知道會是爆款,但是沒想到會成為有時代意義的現象級節目,”所以,陳偉堅定的認為:“當我們去創造、不跟隨的時候,時代會對我們創新性行為作出肯定,用戶也會做出肯定。”

  這一季的紅火,讓團隊自然想到了後續的計劃,“我們剛剛推廣了第一步,讓大家知道了嘻哈、喜歡上了嘻哈,知道中國有這麼多好聽的嘻哈音樂和這麼多高水平的歌手;第二季的話,我們會把更多元的嘻哈rapper們,和嘻哈音樂展現給大家。”在陳偉展望的未來中,第二季會有更加自信和開放的行為,“我們會走出去,讓中國的嘻哈文化走到北美這個嘻哈的發源地,然後我們在北美舉辦這個中國有嘻哈的北美賽區。”

  作為一檔嘻哈文化推廣節目,《中國有嘻哈》不僅普及了嘻哈文化,也讓嘻哈選手們走到臺前,充分展現了他們的個性與態度。陳偉説到這些嘻哈的歌手時也表示,“真正跟他們接觸之後你會發現他們非常可愛,他們身上那些個性也是這個時代年輕人身上共有的一些個性,只是他們會通過嘻哈音樂這個特別的載體來承載他。”

  真人秀展現音樂魅力和人性美好

  導演車澈,在《中國有嘻哈》之前,做過一檔音樂節目《蓋世英雄》,主打的是電音文化,但可惜從收視表現上來説並未成功;到了《中國有嘻哈》,兩個節目相同的是都選擇了一個相對小眾的音樂門類作為切口,但不同的是,“《中國有嘻哈》在我們這個創作集體一起的努力之下,他在真人秀的核心技術上,其實是有一個提升的。”車澈説,“也就是説所謂的劇情式真人秀,這個東西是跟《蓋世英雄》最大的不同,其實是在真人秀的層面。”

  車澈將《中國有嘻哈》定義為劇情式真人秀,在面對質疑節目剪輯編排上的處理時表示:“我們沒有劇本,也沒有教任何的一個制作人和任何一個選手説任何一句話、做任何一件事兒。也就是説,實際上它發生的整個過程都是真實、也沒有經過包裝的。”至于在節目中,最後選取鏡頭的標準,“是他在前期的所作所為,他在舞臺、在比賽裏面的表現是不是能承載住我們在後期制作所需要的戲份,也就是説所謂的男主都是在前期的表達中間自我爭取的。”

  也正是因為如此,《中國有嘻哈》節目本身的劇情感更強,車澈直言:“整個節目過程中,強劇情和強反轉當然是一個亮點,或者説是這個節目的一個賣點。但是我想説,其實強劇情和強反轉的綜藝也不只有《中國有嘻哈》一個。我覺得,在這個劇情和規則裏面其實能展現音樂的魅力和人性的美好,其實才是這個節目成功的原因。”(記者 張淳)

關鍵詞: 嘻哈;中國;音樂;節目;這個;我們;陳偉;真人;車澈;一個