所在位置:綜合新聞

《蜘蛛俠》4天近5億進口片逞威9月

  雖然《戰狼2》的狂飆突進讓憋屈了大半年的國産片在8月檔揚眉吐氣了一把,但進口片在接踵而來的9月檔期重新奪回了票房。漫威的超級英雄電影《蜘蛛俠:英雄歸來》上週五(9月8日)以IMAX 3D、3D等格式登陸內地影院,4天票房近5億登頂單周票房冠軍。由於國産大片集中到9月底上映搶灘國慶檔,預計整個9月檔期的票房大半都會落入《蜘蛛俠》、《猩球崛起3》等進口片的囊中。

  “蜘蛛俠”票房奪冠

  9月1日上映的克裏斯托弗諾蘭的戰爭題材新作《敦刻爾克》原本被給予厚望,但該片的反類型敘事方式上映後未能得到觀眾全面的認可,票房表現十分平淡。截至昨日,《敦刻爾克》上映11天票房才剛剛邁過3億的大關,有時候單日票房的走勢還不如已經上映超過一個月的國産片《戰狼2》。但是,9月8日接棒《敦刻爾克》的進口片《蜘蛛俠:英雄歸來》表現強勢,上映首日票房即告破億,並且創下今年超級英雄電影最佳開畫紀錄,上映3日4000萬人民幣的成績超越《敦刻爾克》創下IMAX中國9月最高首週末成績。根據貓眼電影的統計數據顯示,截至昨日,《蜘蛛俠:英雄歸來》上映4天票房累計接近5億大關。

  口碑同樣高企

  作為一部爆米花電影,《蜘蛛俠:英雄歸來》於今年7月在北美上映,一貫苛刻的爛番茄居然給出了92%新鮮度,專業評分網站IMDB也給出了7.9的高分。該片登陸中國內地影院之後,豆瓣網的評分保持在7.5分以上。相比近年來“爛片”橫行的好萊塢大片,這一部《蜘蛛俠:英雄歸來》算得上是一股“清流”。片中,湯姆赫蘭德飾演的小蜘蛛,被觀眾稱為“最年輕、最喜感、最接地氣”的蜘蛛俠。他一齣場就在自拍直播,沾沾自喜地大秀他和美國隊長、鋼鐵俠等“復聯”超級英雄的互動,非常符合小蜘蛛00後的人設,彰顯他話嘮又中二的性格特點,十分討喜。導演喬沃茨表示,他可以用這樣的角度來展現不同的蜘蛛俠,“這對一個15歲的孩子來説是一段神奇的經歷。在原版漫畫中,Peter是一個小攝影師,拍成現在的電影時,他應該就只用他的手機來拍一切。這對於觀眾來説也是很有意思的,通過一個15歲小孩的手機鏡頭來看傳奇的漫威英雄內戰。”

  進口片逞威9月

  目前的電影市場上,《敦刻爾克》後勁不足,但《蜘蛛俠:英雄歸來》表現強勢,9月15日還有《猩球崛起3》接棒“蜘蛛俠”。《猩球崛起3》此前在北美上映時不僅搶走了“蜘蛛俠”的票房冠軍寶座,口碑同樣表現不俗。再加上有前面兩部《猩球崛起》奠定的觀眾基礎,這部系列電影的續集在中國內地市場的票房成績值得期待。

  另一方面,9月上映的國産新片也太不給力。昨日的票房榜上,排名最高的國産片依然是上映超過一個月的《戰狼2》,位於《蜘蛛俠:英雄歸來》和《敦刻爾克》之後。國産新片幾乎沒有拿得出手的作品,如《詭域新娘》、《蜜月計劃》等片,單日票房基本上都在幾十萬左右,口碑也一塌糊塗。從院線的排片表來看,有關注度的國産片集中在9月底(29日、30日)上映,搶灘國慶檔。9月的上旬和中旬,沒有國産片可以和《蜘蛛俠:英雄歸來》、《猩球崛起3》抗衡。因此,幾乎整個9月檔都是進口片霸佔票房頭名的趨勢。(記者 楊蓮潔)

關鍵詞: 蜘蛛俠;敦刻爾克;反類型;上映;逞威