所在位置:綜合新聞

《中國有嘻哈》重新定義網綜價值

  今夏,由愛奇藝自製的中國首檔Hip-hop文化推廣節目《中國有嘻哈》火爆異常。這檔現象級網綜不僅收穫了海量粉絲,掀起一場全民嘻哈狂潮,更受到眾多品牌的青睞。

  《中國有嘻哈》作為一檔小眾文化推廣節目,如何成為廣告主們的“心頭好”,又如何從開始的默默無聞晉級超級“吸金”利器?《嘻哈》總決賽“超級中插”背後,網絡綜藝的意義和價值是否正在被重新定義?

  《中國有嘻哈》創新性引入中插廣告 如何花樣玩轉中插令人期待

  愛奇藝和《中國有嘻哈》此次嘗試將“中插廣告”,這一近年獲得新發展的廣告形式引入網絡綜藝,是一次新嘗試。

  “中插廣告”本是傳統電視節目的一個基礎廣告形式,但近兩年,以愛奇藝為代表的各平臺在《老九門》、《精絕古城》等網劇中,通過在劇情中插入有完整故事的小劇場的方式,逐漸實現了“中插廣告”的精品化。“中插廣告”作為一個傳統廣告形式,也形成了自身的升級。

  然而,將“中插廣告”這一形式創新搬到網絡綜藝節目中仍是首次。這樣的嘗試,對於網絡綜藝商業價值的體現是一次新探索,也為客戶有效觸達消費者提供了一條新途徑。

  除此之外,《中國有嘻哈》開創了眾多廣告形式的新玩法,不僅在節目場景中進行實物産品植入,節目現場花式口播,更與人氣選手合作推出創意花式Rap廣告,一時成為最熱門的廣告營銷方式,吸引來眾多擁躉,也令贊助商們收穫頗豐。

  《中國有嘻哈》屠屏霸榜成今夏最熱愛奇藝掀全民嘻哈狂潮

  2017年6月底,一句“你有freestyle嗎”火遍大江南北,一時間,freestyle的表情包佔領了微博、微信、知乎等各大社區。這個來自於《中國有嘻哈》明星製作人吳亦凡的“梗”,在網絡上掀起freestyle熱潮的同時,也開啟了這檔節目在這個炎熱夏天肆意狂奔的火爆之路。

  《中國有嘻哈》自6月底開播,到9月9日年度總決賽播出,總播放量突破26.8億次,單集平均播放量超過2.2億。

  這檔由愛奇藝出品的首檔Hip-hop文化推廣節目自上線以來,不僅播放量傲人,話題和熱度更是同期節目中的佼佼者:以節目熱門rapper、明星製作人、歌曲等在內的微博相關熱搜詞上榜超300次、相關話題#中國有嘻哈#閱讀量超67.6億,討論量達2632.5萬,持續霸佔微博話題榜榜首。

  節目每集播出當天的百度指數最高達到50萬,平均超過30萬;微博短視頻播放量超40億,短視頻互動量超5000萬,其亮眼表現在網綜市場引發極大反響。

  每集平均2.2億的播放量為rapper們積累了龐大的粉絲群體,現象級綜藝節目帶來的曝光量更讓PG One、艾福傑尼、GAI、VAVA等名字家喻戶曉,他們的微博粉絲數量從節目播出前的幾萬、十幾萬飆升到百萬級別,火爆程度可見一斑。

  而這股嘻哈熱潮,也將更多Rap歌手、Rap團體和嘻哈文化從小眾走到大眾面前, GO$H”、“紅花會”、“川渝trap”等地方説唱廠牌和地方嘻哈文化也不再是重度歌迷才知道的“名詞”,臟辮、頭巾、金屬飾物等嘻哈元素受到越來越多人的喜愛和嘗試。

  《中國有嘻哈》的火爆、中國嘻哈文化的發展為節目、平臺和品牌方都創造了巨大的商業價值和廣闊的商業空間。此次小米手機 “超級中插”的背後,正是各品牌商對《嘻哈》商業價值和商業空間的肯定,也是對網絡綜藝商業價值的重新定義。

  近年來不斷耕耘年輕群體並成效顯著的愛奇藝,以及在各方面都頗具開創意義的《中國有嘻哈》,在第一季收官之後將以怎樣的姿態繼續引領網綜行業的發展,讓我們拭目以待。

關鍵詞: 嘻哈;中國;網綜;節目;廣告;中插;價值;愛奇藝;重新;文化