所在位置:綜合新聞

《妖貓傳》亮相多倫多 陳凱歌推薦中國盛唐文化

  北京時間9月10日晚上,導演陳凱歌以第42屆多倫多國際電影節唯一華人評委身份亮相電影推介會前舉辦的紅毯活動。此次電影節中,他將與波蘭女導演瑪高扎塔‧施莫夫茲卡、德國導演維姆‧文德斯共同作為“站臺” (Platform)單元三大評委,對該單元參賽作品進行評審。在電影節期間他還召開了新聞發布會,介紹了自己的新作品《妖貓傳》,這部電影用韻味濃厚的中國古典影像感染了一眾國際影人。

  在發布會上,陳凱歌導演與眾多國際優秀電影人交流,並獲得了多倫多重要媒體《Variety》雜志的報道。從小就深受中國古典文學熏陶、熱愛詩詞的陳凱歌,在這個國際盛會上一次次向國外媒體詳細闡述距今一千多年前的中國盛唐文化,在拍攝《妖貓傳》時他就曾經表示:“唐在中國的歷代歷朝中間,是一個有想象力的時代,你打開全唐詩,有一萬多個詩人,每天吟他們的詩篇,我覺得這是中國歷史上任何一個時代都沒有出現的。”他向往那個自由開放的時代,當時有超過200萬外國人定居在長安,外國人還可被提拔成朝中重臣,這是難以想象卻在當時成為現實的事情。

  今年,在多倫多電影節展映的中國電影不在少數,陳凱歌作為唯一受邀的華人評委,正在努力拓寬中國電影在海外的邊界,將中國文化推向世界。他講述了自己導演生涯的青澀開端,並表示心中對電影有著無上的熱情:“好的電影就是能直達你的內心,觸動你的靈魂,告訴你前所未聞的事情。”而他專注六年拍攝的電影《妖貓傳》也融合了他熱愛的中國古典文化,讓觀眾得以從一個意想不到的角度窺探時代興衰,見證眾多歷史人物與命運的抗爭糾纏。而他們最終的歸屬,更是讓《妖貓傳》這部電影散發出一種自然鋪展而開,令人無法抗拒的恢弘與動人。

  電影《妖貓傳》講述了盛唐時期一段奇幻的淒美史詩。癲狂詩人白樂天與仰慕大唐風採的僧人空海相遇長安,卻意外觸發了橫跨三十年、有關王朝興衰的驚天之秘,隨著各色人物一一登場、大唐繁盛絢爛與時代隱痛一一揭開,一個被歷史紛亂掩蓋的真相也將浮出水面。該片由新麗傳媒股份有限公司、角川公司、二十一世紀盛凱影業、英皇影業有限公司出品,將于2017年12月22日賀歲檔奇幻上映。

關鍵詞: 陳凱歌;盛唐;中國;電影;文化;多倫多;導演;時代;電影節;一個