所在位置:綜合新聞

“鄉村文創遊”引領廣東旅遊産業投資新潮流

  鄉村創客社區、非遺村落、風情民宿、創意基地、民俗小鎮……在10日閉幕的2017廣東國際旅遊産業博覽會上,以“鄉村+文創”為特徵的鄉村文化創意旅遊成為廣東旅遊産業開發與投資新寵。

  2017廣東國際旅遊産業博覽會8日至10日在廣州舉行,廣東旅遊産業投融資對接會同期舉辦。

  在本次投融資對接會上,多個參與路演的鄉村文創旅遊項目因兼備經濟效益、環境效益和文化效益而備受業內關注,成為當前鄉村旅遊發展的新機遇。

  參與此次路演的白房子創客社區,位于東莞麻涌鎮新基村,該項目基于有八百多年歷史的古村落,將鄉村閒置物業改造成面向設計師和創客等群體的創意社區和民宿集群,去年八月入選國家旅遊局第二批“中國鄉村旅遊創客示范基地”。

  白房子創客社區的開發機構——廣東水鄉無邊文化創意發展有限公司首席執行官梁音告訴記者,白房子創客社區通過提升鄉村的物業價值,實現“美村、富民、活文”的三重目標,使鄉村主題成為特色小鎮的重要發展方向。

  梁音介紹説,白房子創客社區在開發的過程中,需要租用村民閒置的房屋或宅基地,項目投入運營後,村民能夠獲得租金收益、融資補貼或者按照一定比例享有營業利潤,從而為當地村民提供更多致富的方式。

  廣東江門市的新會陳皮村則充分依托鄉村的生態資源發展文創型旅遊。陳皮村以盛産陳皮著稱,在歷史上形成獨具特色的“陳皮文化”,該村2017年入選全國優選旅遊項目名錄。(記者張建華、孟盈如)

關鍵詞: