所在位置:綜合新聞

《好大一棵樹》:一場禮讚師情的文藝盛典

    “好大一棵樹,綠色的祝福,你的胸懷在藍天,深情藏沃土。”當這耳熟能詳的旋律緩緩縈繞耳邊,那些與老師有關的日子也開始在回憶中蔓延……中央電視臺綜藝頻道推出的《好大一棵樹——2017教師節特別節目》,于第33個“教師節”之際,將感念恩師情搬上國家舞臺,演繹了一場禮讚師情的文藝盛典,來弘揚和傳承中華民族尊師重教的禮儀傳統。

  “三寸粉筆,三尺講臺係國運;一顆丹心,一生秉燭鑄民魂。”中國教師,是歷史的見證者、是改革的推動者、是民族的築夢者,他們的腳步始終與民族的復興、國家的富強緊緊相隨,他們值得被記憶。特別節目中,首次集結了十位“2017年度全國教書育人楷模”亮相觀眾,其中已是82歲高齡,卻仍躬耕講壇的清華大學錢易教授與80後新疆園長媽媽艾米拉古麗‧阿不都,以跨時代的年紀視角分別講述了她們對于教育的理解,充分體現了教育精神的傳承。而166中學退休教師潘其華也現身節目,一生桃李滿天下,60多年教學生涯曾承托了無數人的夢想,現場接受同樣踏上三尺講臺的學生們的祝願,更是見證教育碩果收獲的時刻。歲月流轉,師情長存,教育是一件需要代代相傳的事業。

  從孔子的“有教無類”到如今的教育平等理念,都向我們説明著一個問題,教育事業是關係到一個民族興衰的偉大事業,教師則是這件事業的“主人翁”。節目中,我國第一位航天員楊利偉、C919副總設計師周貴榮、“八一”勳章獲得者、英雄試飛員李中華、蛟龍號潛航員唐嘉陵、動車組“復興號”網絡控制係統設計師趙紅衛等國之棟梁,帶著所取得的榮耀向恩師致以最誠摯的感謝。正是他們以“春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始幹”的精神,踐行著“隨風潛入夜,潤物細無聲”的理想,為國家培養了一批又一批優秀的人才。

  講不完的師生事,抒不盡的恩師情。為追尋“教育強國”夢想,紀念高考恢復四十周年,《好大一棵樹》不僅以國家平臺的視角講好中國故事,更以所擅長的文藝手法深情演繹、弘揚尊師重教的傳統。韓磊用一首沉厚激蕩的《正在回來》,訴説歲月和距離抹不去的師生深情;孫楠動情演唱的歌曲《時間的遠方》,唱出了師生之間內心深處的共鳴;影視演員黃志忠、江疏影深情頌讀的情景詩《九月問答》,道出師生之間一生的情義;而老狼、王科帶領著“學唱團”,將《同桌的你+戀戀風塵》重新編排,唱出了普通人內心不普通的謝師之情。濃濃的師生情在藝術的表達中,更直擊人心為之動容。

  中國師道傳統,千百年來源遠流長。在現代教育理念逐步普及的今天,尊師重教的優秀傳統內核更要堅守。《好大一棵樹》把故事與文藝綜合表達,將“教師是立教之本、興教之源”的意義深植,將尊師重教、感念恩師的薪火相傳,在溫暖、感恩、奉獻的氛圍中,將老師與各行各業學生們之間的情感多角度、分層次表達,這一場禮讚師情的文藝盛典,不只是為了記憶桃李滿天下的他們,也是一次為了紀念初心的心靈之旅。(撰稿:曲雲)

關鍵詞: