所在位置:綜合新聞

《中國好家庭》討論新型教學思路

  上周日晚,遼寧衛視《中國好家庭》推出教師節特輯,引起了非常不錯的社會反響,兩位盡職盡責的教師成為豎起了新時期的教師典范。不少網友留言稱:“李棟老師太逗了,好希望自己也有這樣一位老師!”;“關老師真的太偉大了!看到孩子們跳舞的時候,真心被感動到了。”

  90後改變教學思路 創新師生關係

  80後新生代優秀老師用自己的幽默風趣贏得了學生們的一直喜愛,而且一直把“快樂為本 教育之上”作為家風。在教學過程中,李棟不像其他老師那樣要求學生死記硬背,而是通過一係列有趣的故事或者生活例子,讓學生深刻地領悟到化學的獨特魅力。在出考題的時候,保留知識點的同時,用一些小技巧調動學生的積極心,取得了不錯的效果。

  李棟有著90後特有的樂觀、豁達以及“自黑”精神。對于處于十幾歲的青少年來講,在老師身上找到同齡認同感是非常重要的,能夠快速的建立起彼此的信任。李棟深知這一點,所以放下老師的姿態,跟學生打成一片,用自己的幽默和溫暖引領學生們成長。這跟李棟的家風有著不可分割的關係。李棟分享過一次自己讀書時候的經歷:有一次把衣服刮破,不敢回家,怕被父母責罵,沒想到回到家之後,父母並沒有責備,還做了一頓好吃的晚飯。所以在對待自己的學生上,李棟從來不懲罰,而是像朋友一樣,給予學生們關懷。李棟不僅創造了全新的教學方式,還創造了特有的師生關係,這是非常難得的。

  踐行農村藝術教育 將支教形成良性循環

  説到去偏遠山區支教,可能在大家的印象當中,大部分是師范老師去教授語文數學或者英語這些基礎學科,然而第二組家庭的夫妻倆去把藝術教學帶到了偏遠山區,這是非常少見的。關於老師動情地説到:“我就是農村出身的,我覺得芭蕾不只是城裏孩子才能接觸到的藝術,農村孩子也可以學習,雖然這些孩子不知道什麼是芭蕾,但這不重要,我就是想讓孩子們從練習芭蕾中得到自信、驕傲和尊嚴。”雖然平時演出很多,特別忙碌,但是關老師堅持如一,每個周日都去村子裏看孩子們,陪伴孩子們的時間比孩子的父母都還多,這些孩子們都親切的叫他們關爸爸、張媽媽。

  家庭觀察員對此也深有感觸:“農村到底缺什麼?隨著國家扶貧戰略的持續推進,物質層面的東西都能夠很好的解決。每個村都建立了漂亮的教學樓,但是恐怕很多學校一位教藝術的老師都沒有,關老師真正的送去了支教所需。”對于關老師夫婦支教的堅持,家庭觀察員冷老師給予了高度的讚揚:“雖然有很多藝術團體經常去鄉村支教,但是時間都太短,走馬觀花的教育,至多是一次藝術體驗。難的是關老師和太太能夠多年如一日的堅持藝術教育。”可以説,關於夫婦秉承著“舞蹈傳遞文明,愛心播種未來”的家風,踐行著社會的公益責任。

  想知道下一期節目的舞臺上又會出現什麼樣的家庭嗎?敬請鎖定每周日晚21:15播出的遼寧衛視《中國好家庭》,為您精彩呈現。

關鍵詞: