所在位置:綜合新聞

《芳華》多倫多首映 馮小剛導演被讚“有擔當”

  多倫多當地時間9月7日,馮小剛導演的《芳華》在此進行了全球首映。多家國際媒體在映後第一時間發表影評,對影片予以讚譽。《綜藝》稱,“這部電影用最純粹、美麗、殘酷的方式講述了人生中最寶貴的青春年華。”《每日銀幕》則評價《芳華》是一部“充滿能量與節奏感的作品,將主人公如泡沫一樣虛幻美好的理想使命直接戳破在觀眾面前,也不禁使人回想起馮小剛另一部戰爭片《集結號》。”

  橫跨三個街區的長隊只為“首映”

  繼去年的《我不是潘金蓮》之後,馮小剛導演又一次選擇在多倫多國際電影節舉行自己新片的國際首映,這一次他帶來的是即將于今年國慶節上映的《芳華》。作為在該電影節享有盛譽的中國導演,組委會率先安排的兩場媒體場和公眾場放映都座無虛席,座位超過千人的公眾場更是在開場前排起了橫跨三個街區的長隊。在放映之後,影片贏得了專業媒體和大眾影迷一致的掌聲致意。第一個在社交媒體上發出影評的是來自鹿特丹電影節&溫哥華電影節選片人Shelly Kraicer,他評價馮小剛導演的新作“迷人而深刻,值得細細回味。”

  給予盛讚的《綜藝》和《每日銀幕》

  作為全球各大電影節上最權威的兩家媒體,《綜藝》和《每日銀幕》都在《芳華》首映次日對影片給予盛讚。《每日銀幕》作者撰文稱,“片中戰爭場景的描繪宏大有力,盛宴般血色的戰爭,將主人公如泡沫一樣虛幻美好的理想使命直接戳破在觀眾面前,也不禁使人回想起馮小剛另一部戰爭片《集結號》。”《綜藝》則對影片眾位主演的演技以及攝影美術的技術給予好評,特別是男主角黃軒,評論寫道,“黃軒扎實的演技從始至終調動著觀眾的情緒,將劉峰這一人物令人崇敬的高尚品德表現得感人至深。”

  海外華人觀眾力挺馮導“有擔當”

  為《芳華》送上鮮花和掌聲的不僅是海外媒體,身在多倫多的華人觀眾也在觀影之後第一時間通過微博、Twitter寫上自己的感言,馮導在這部影片中所展示出的歷史責任感獲得了最為集中的誇讚,觀眾寫下這樣的評論:“好的戰爭電影就應這樣,讓人反思戰爭,熱愛和平。”“戰場上的殘酷對抗和士兵們受傷的慘烈讓我現在還心有余悸,大銀幕上看衝擊力太強了,熱衷戰爭的人一定都是沒有經歷過戰爭的人,馮小剛表達的反戰意義很重要。”“30年沒人敢拍的戰爭題材,馮小剛拍了,對老兵的敬意是他的動力。老兵們不應該被忘記,就應該有這樣的片子來提醒大家!銘記歷史是對英雄的最高致敬。”

關鍵詞: 馮小剛;芳華;導演;戰爭;多倫多;觀眾;首映;媒體;影片;銀幕