所在位置:綜合新聞

【印象館】陳曉:成功挑戰角色是件很好玩的事

  孫儷、陳曉、何潤東等主演的傳奇大劇《那年花開月正圓》正在熱播,隨著溫文爾雅的吳聘的“火速下線”,囂張任性的沈星移的戲份也大幅展開,導演丁黑直言“陳曉上線會更精彩”,而陳曉自己則表示讓觀眾對角色“從不相信到半相信到完全相信的過程,是一個挺刺激的事情。”

  挑戰角色 多多努力彌補遺憾

  陳曉最先被劇本打動的是裏面的人物,沈星移早期是一位玩世不恭的紈公子,在結識了孫儷飾演的周瑩之後慢慢地改變,“首先這個人物是有成長、很飽滿的。他表面看上去很壞但內心很善良,同時又擁有一種家國情懷;其次感覺這個劇本是刻畫了一個時代的人物群像的感覺,讓我很有欲望去參與其中變成一個人物,”陳曉説,正是這樣的角色設定激起了他出演的欲望。

  在這部劇中,丁黑、孫儷、何潤東的再相聚多次被提及,但其實陳曉也不是第一次和導演丁黑合作了,在2012年電視劇《大秦帝國》中,他們曾有過初次合作。陳曉坦言對這次導演找到他出演頗有些意外,“因為在《大秦帝國》的時候,我的角色戲份很少,加上我那個時候剛入行,也沒怎麼發揮好,”沒想到導演給了他一次彌補的機會,“上一次有遺憾,我這一次就想多努力一些,讓導演看看。”

  但説到一直是導演丁黑一貫堅持的現場收音拍攝時,卻讓陳曉吐起了苦水,“很難的,所有人都是用現場的原音,丁黑導演的要求是一場戲就是一場戲,從頭到尾都要演完,這樣的感情線是連貫的,觀眾看起來會很舒服。你想現場不能有雜音,不能忘詞,同時還要顧及到聲音不能出錯,燈光攝影要配合好,”他嘆道,“每一場戲都很辛苦啊,基本每一場戲都是很多遍”。

  雖然拍得辛苦,但陳曉卻樂在其中,“演一個跟你完全不同的人,是一個有挑戰的事;要讓導演坐在監視器前面,相信你是那個人物,同時又要讓角色出來後觀眾看了,覺得不是陳曉在上面晃來晃去,是沈星移在做他該做的事情,這就是一件特別好玩的事情。”

  工作排滿 會給自己喊收工

  出道以來,陳曉的古裝角色非常深入人心,無論是《笑傲江湖》、《陸貞傳奇》還是《神雕俠侶》,無不帶著“古裝美男”的標簽。不過陳曉這兩年也在積極嘗試轉型,“但這個還是需要碰到合適喜歡的故事、吸引的角色。”

  最近陳曉蓄起胡子、扎起小辮兒,從清秀俊朗的形象改為型男大叔,陳曉直言這是配合新片的,“導演問我有沒有留過胡子拍戲,要不要試試看,我怕會不會很臟,導演説是符合人物的,不用考慮那麼多,我説要是符合人物我就不介意。”

  作品一部接一部的推出,陳曉直言:“今年沒閒著,從去年9月接《那年花開》開始,一直到今年9月,一年了,我都在工作狀態。”所以,他在工作之後,會給自己喊收工,“比如今天工作回來,當第二天的準備、健身鍛煉什麼的所有該做的都做完的時候,我就會給自己心裏默念一個‘卡’,收工,開始玩。”

  當然,工作滿檔帶來滿滿成就感的同時,也會讓陳曉不無遺憾地感嘆,“就是休息少了點,要能再多一點就好了。”

  新劇推出,陳曉的心願就是《那年花開》能被大家喜歡,“我希望《那年花開》是好看的,然後等戲播完了,就和導演主創再約著一起聚餐,回憶一下那半年的辛苦”,他笑笑説,“應該是能喝的挺美的。”(記者張淳)

關鍵詞: 陳曉;印象館;角色;導演;丁黑;挑戰;人物;一個;孫儷;沈星移