所在位置:綜合新聞

“全球音樂院校校長交流季”在北京開幕

  國際上規模最大的音樂院校交流活動——“全球音樂院校校長交流季”開幕式于9月10日在北京拉開帷幕。

  本次活動為期3天,由中國音樂學院主辦,來自美國、英國、德國、意大利、瑞士等國家的30所最高音樂學府的校長、音樂機構負責人與中國8所音樂學院校長和音樂屆人士參加了開幕式。

  “全球音樂院校校長交流季”發起人、中國音樂學院院長王黎光在開幕式上指出,中國音樂學院堅持“承國學、揚國韻、育國器、強國音”辦學理念,樹立和建設“中國樂派”,素有“中國音樂家的搖籃”“中國音樂的殿堂”美譽。此次向全世界音樂院校發出“交流、共贏同發展”“使命、擔當促和平”“合作、願景話未來”的號召,倡導成立全球音樂教育聯盟,並將聯手舉辦國際頂級的音樂賽事,設立全球音樂學院獎,開展全球高精尖人才流互訪和校際學歷文憑互認,編纂世界音樂大典,創立全球音樂院校學術期刊。

  美國芝加哥大學音樂學院院長安妮‧羅伯森代表國外院校發言,美國音樂學學會主席瑪莎‧菲爾德曼代表國外音樂機構發言。兩位嘉賓都對中國音樂學院牽頭發起“全球音樂院校校長交流季”活動表示讚同,對未來三天的活動和組建的“全球音樂教育聯盟”充滿期待。

  當天晚上,全球音樂院校校長交流季開幕式音樂會《國風》在中國音樂學院上演。中國音樂學院的名家、名師為16個國家的音樂院校校長獻上了《吹起蘆笙唱豐收》《滿江紅》《十面埋伏》《小放牛》《白日飛升》《流水》《梁山伯與祝英臺》等中國經典曲目。

  接下來的3天交流季活動將開展學術論壇、公開課、音樂會等豐富內容,全球音樂院校校長們將圍繞“音樂學派對人類文明的貢獻、音樂教育全球化發展趨勢、音樂文化是世界和平的使者”等議題展開卓有成效的討論,並在中國音樂學院發起倡導下形成“全球音樂教育聯盟”。(趙碧清)

關鍵詞: 院校;中國;全球;音樂學院;校長;交流;開幕式;活動;教育;世界