所在位置:綜合新聞

馮小剛將拍嘻哈題材喜劇電影 吳亦凡表態率rapper參演

  9月9日晚,網綜《中國有嘻哈》總決賽上線,全國四強PG ONE、GAI、JONY J和艾福傑尼使出渾身解數,爭奪中國rapper至高榮譽的冠軍寶座。現場氣氛遠超躁、炸的嘻哈live標準。不僅於此,冠軍之夜並非年輕人狂歡的煙花之夜,潮流文化生態生生不息,將從此刻此地綿延,打通行業區格,重磅嘉賓著名導演馮小剛在“冠軍之夜”現場宣佈,將親自執導一部取材自嘻哈文化的喜劇音樂故事片。這也是繼愛奇藝影業參與出品青春戰爭題材大片《芳華》之後的又一深度合作。吳亦凡興奮表態,願意“帶一幫兄弟”參演助陣,爭奪冠亞軍兩席的選手PG ONE GAI也用最嘻哈的方式freestyle致敬與年輕人無代溝的“六爺”馮小剛。這一新片計劃的宣佈別開生面,垂直正擊年輕受眾娛樂需求靶心,被眾多媒體點評,以喜劇的形式在大銀幕上再現嘻哈音樂精神,承上啟下《芳華》的青春主題,是real的時代精神。 

  real六爺real炸 新解嘻哈是當代年輕人的“芳華”

  馮小剛曾多次透露,拍攝電影《芳華》是自己數十年的情結,希望通過影像手段再現文工團生涯裏出現過的“那些花兒”,通過她們的歌舞青春以及歷經的戰火硝煙,提煉出超越年代局限有關愛與美的價值取向。在他看來,青春的本質具有一致性,具有延續性。他欣然接受愛奇藝邀請親臨《中國有嘻哈》的冠軍之夜現場,也是一次與當今年輕人直接、真誠的溝通。在舞臺現場,他出人意料地宣佈新片計劃,將以喜劇的形式去拍攝一部有關“嘻哈音樂”題材的院線電影。區別於以往眾多的音樂電影,該大銀幕作品將突出敘事性和人物塑造,深入展現rapper身上折射的群體意義乃至時代精神。“我學到一個特別傳神,特別有意義的詞,就是real。”馮小剛認為藝術創作者不應該自我設限,尊重可貴的靈感衝擊,舞臺現場宣佈該計劃,堪稱“老炮兒”馮小剛的real精神,無所畏懼,敢於嘗試。馮小剛從自己的人生閱歷出發,對嘻哈精神進行新解,認為它是年輕一代人的“芳華”,音樂形式上較之文工團時代的歌舞更有律動性,更有煽動力量,但本質上卻是承上啟下,都是年輕人積極向上,敢愛敢恨敢於表達的內心需求,因為對於自己來説,並沒有所謂的代溝存在。明星製作人吳亦凡現場也表示馮小剛通過六爺一角已經在全國年輕人心中展示了自己的real一面,並且願意“帶一幫兄弟”參演。冠軍爭奪者PG ONE 和 GAI用嘻哈的freestyle形式致敬六爺,前者調侃自己想參演,只是沒有吳亦凡皮膚白;後者則點評:如果你不用力生活,只能在家裏禱告。 

  馮氏喜劇與時俱進 打造華語首部嘻哈音樂喜劇

  馮小剛宣佈新片計劃之後在後臺透露,之所以選擇喜劇的方式去拍嘻哈題材,是考慮到年輕觀眾愛輕盈、易發散的娛樂習慣,並且喜劇本身作為華語影片中最有大眾基礎的類型之一,客觀上也承載了與時俱進的使命,“也只有當下的喜劇,才能真正讓觀眾會心發笑。”他簡單舉例,從《甲方乙方》到《大腕》,從《非誠勿擾》再到《私人訂制》,馮氏喜劇都是敏感地把握到大眾心理隨時代變遷而産生的情緒點,發笑同時也是一次自我治愈、情感昇華的過程。這一次,他決定拍嘻哈音樂題材,也是希望通過大銀幕的視聽語言,鮮活生動的喜劇敘事將中國rapper和他們身後年輕群體的時代面貌展現出來,講述他們是如何與社會共處,有自己的態度和聲音。而選擇與愛奇藝影業的深度合作,一方面是源於《芳華》拍攝過程中雙方産生的信任和價值默契,另一方面,他肯定愛奇藝影業依託真正屬於年輕人領先行業的視頻平臺,兼具傳統電影優良傳統和互聯網新銳思維方式的合作對象。“愛奇藝平臺在推廣嘻哈文化方面的準備做的如此充足,那麼華語影壇首部嘻哈音樂題材的大銀幕作品選擇與愛奇藝影業深度合作順理成章。”

  據悉該片有望年內開拍,敬請期待。

關鍵詞: 綜藝