所在位置:綜合新聞

電視劇《沙漠綠洲》開機 聚焦寧夏治沙故事

  作為寧夏回族自治區成立六十周年的獻禮工程,48集大型電視連續劇《沙漠綠洲》10日在寧夏開機,預計于明年8月與全國觀眾見面。

  據了解,這部電視劇由寧夏回族自治區黨委宣傳部、寧夏和合影業有限公司等聯合出品,是寧夏引入區外優勢資源,共同打造文化精品的有益探索。導演習辛執導,演員于曉光、戴嬌倩等主演。

  《沙漠綠洲》以寧夏60周年的發展變遷和中衛沙坡頭治沙工程為背景,以在中衛固沙林場和沙坡頭車站參與艱苦防沙治沙的人物為主線,講述在這片熱土上頑強拼搏、不懈奮鬥的青年們工作、生活和愛情的故事,全景式展現寧夏部分地區從生態惡劣的荒漠變成塞上富裕綠洲的艱辛實踐,弘揚寧夏人民與命運抗爭的不屈不撓精神。

  導演習辛説,他被劇本的人物故事和展現出來的精神所感動,這次將滿懷熱情把《沙漠綠洲》拍好,呈現好寧夏兒女為治沙所作的貢獻,更將寧夏人防沙、治沙、用沙的理念傳達給更多人。

  自上世紀50年代開始,為保證穿越騰格裏沙漠的中國第一條沙漠鐵路——包蘭鐵路不被沙漠吞噬,安全通車,寧夏幾代治沙人努力拼搏,在鐵路沿線建起綠色屏障,創造了包蘭鐵路安全暢通60年的奇跡,而在治沙實踐中形成的“麥草方格”等方法,更是得到了國際范圍的推廣。(記者艾福梅)

關鍵詞: 寧夏;沙漠;綠洲;治沙;故事;電視劇;習辛;艾福梅;寧夏回族自治區;新華社