所在位置:綜合新聞

《妖貓傳》曝十二角色海報引發命運猜想

  “天長地久有時盡,此恨綿綿無絕期。”“舍一條命,去目睹大唐風華絕代。”

  近日,由陳凱歌導演的電影《妖貓傳》首次曝光角色海報,在這組名為“有故事”的海報中,白居易、空海等十二個人物以黑白影像形式亮相,翻涌心事呼之欲出,細細織出一張獨屬於奇幻盛唐的命運之網。與以往呈現五光十色、美輪美奐的盛唐景象不同,此次《妖貓傳》斂去大唐斑斕色彩,僅以黑白兩色示人,再配合各自充滿命運感的獨白,簡單卻力道十足,令觀眾更好奇猜測他們身上發生的故事。另據悉,多倫多電影節正在進行中,導演陳凱歌從《妖貓傳》忙碌的後期製作中抽身,受邀成為華人唯一評委。電影也同步曝光“多倫多國際海報”,將縈繞著神秘氣息的奇幻盛唐帶到國際舞臺,引人期待。

  角色“有故事”:妖貓亂起 夢魘長安

  此次海報聚焦人物面部表情,在透露每個人心底潛藏的秘密外,還曝光了進一步劇情。其中白樂天、空海、春琴、陳雲樵正是“妖貓奇事”發生時的親歷者。唐玄宗、楊玉環這對傳奇愛情主角,和白龍、丹龍兩個以幻術為生的“白鶴少年”,已被捲入命運旋渦。一同被捲入這場時代洪流的人中,還有一些作為“旁觀者”,默默守著關鍵鎖匙,比如晁衡(阿部仲麻呂)、晁衡遺孀白玲、高力士和胡姬玉蓮。海報中每個人物的配詞,是否就是他們即將到來的命運?在這段宏大歷史當中,他們會有怎樣的愛恨糾纏和牽動人心?那直抵內心深處的傷痛,將把他們各自的命運引向何方?

  細看這版“有故事”海報,其中每個角色人物眼中都流動著難以言説的情緒:黃軒飾演的白樂天沉重凝望遠方;染谷將太飾演的空海低眉沉思;張雨綺飾演的春琴姣好容顏中透出一絲冷意;秦昊飾演的陳雲樵在試探中帶著小心翼翼的膽怯。還有張榕容眼中的愁緒;張魯一神情中的悲慼;神采飛揚的白鶴少年,如今卻一個面目冷峻,一個眼底溢出絕望。以及阿部寬飾演的晁衡、松慶子飾演的白玲、田雨飾演的高力士,他們或驚異或平靜或諂媚的表情下,似乎微妙詮釋了命運之後的唏噓感慨。此外張天愛飾演的胡姬玉蓮神情嫻靜淡然,可“長袖善舞,反被其害”也似乎暗示了她躲不過命運之劫。

  演員“有故事”:每人一個故事 黃軒多年心願終於實現

  擁有精彩故事的不止角色,每一位演員也都有著許多與導演陳凱歌、與《妖貓傳》的小故事——

  黃軒:凱歌導演是為電影而生的,他對電影的熱愛,專注,投入深深感染著我;他每天的喜怒哀樂,只取決於每個鏡頭拍的怎麼樣;深厚的文化底蘊,導師般的啟發,孩子般的簡單和熱忱!拍妖貓傳的五個月裏,每隔十來天我都會專門找一個晚上什麼都不做,開一瓶酒靜靜坐著;就是回想這十天裏拍攝過程中的點點滴滴,回味凱歌導演在現場説過的話……

  張雨綺:拍攝期間,在片場經常會聽陳凱歌導演講故事,他就像一本教科書,讓我學到很多。導演對唐朝的歷史和美學都很有研究,他的博學讓盛世再現,讓我在3D的歷史書中活了一遭,特別期待和導演第一次合作的這部作品。

  秦昊:拍《妖貓傳》,真的是會有一種癮,每天都希望來到現場跟導演聊天聊戲聊表演。凱歌導演像個小孩,常常會把衛生紙團成紙球,把垃圾桶當成籃框做投籃運動。導演心思單純,所以有著不可思議的想象力,再加上他對每個人物的喜愛,最終成就了一部好電影。

  張榕容:為了塑造楊玉環這個角色,我讀心經,練琵琶,讓自己的內心變得沉靜安寧。而這一切都不及陳凱歌導演對我的幫助。學識淵博的導演,在拍攝中教會了我非常多。沒戲的時候,我最喜歡進現場聽導演為其他演員講戲,不僅學到了很多古典文化知識,更見識到了經過他調整後的畫面是多麼的驚艷!

  劉昊然:我眼中的凱歌導演是個有魔力又有魅力的人。他可以把紙面的文字變成我腦海裏生動有血肉的白龍,並讓我對這段故事裏的每個人物充滿熱愛。在拍這部電影前,雖看過很多凱歌導演的作品,但也倍感壓力和緊張,到了劇組相處才發現,導演很隨和,不僅全身心的投入工作,嘴邊也時刻對大家説著“辛苦啦”!導演也是“寵妻狂魔”,他常常叮囑,不要給紅姐那麼大壓力,不要大半夜給紅姐打電話。很榮幸導演能選我出演白龍,他對我來説是很重要的經歷和收穫。 

  歐豪 :凱歌導演很厲害,最讓我覺得牛的是他每拍一部戲都會搭一座城,這個是非常不容易的。還有他非常保護演員的狀態,每拍一次都會組織大家開會,講解清楚每個人下一次拍攝需要完成的任務、需要表達的情緒,這也是和我拍其他戲很不一樣的地方,他讓我快速提升了自己。

  田雨:我抱著膜拜大師的心理進入《妖貓傳》的劇組,面對凱歌導演的時候有些許緊張。我跟導演説:“我有什麼不對的地方,您全跟我説,有您看著我,我會很幸福。”沒想到導演跟我説了一句話,他説:“你放心,我連我自己都不放過,更不會放過你們。哈哈。”這是一個電影人、一個文化人,對自己的要求。讓我感慨良多。 

  張天愛:和凱歌導演合作對我來説是很奇妙的一件事。我心中的凱歌導演充滿智慧、講故事特別打動人。還記得每完成一場拍攝,他會帶領大家回看監視器,讓每個演員都能在當下感受到自己的表演,他會很清楚的告訴你他需要什麼。能有機會在劇組跟著他學習,是一件非常受益的事情也特別難忘。

  電影《妖貓傳》講述了盛唐時期一段奇幻的淒美史詩。癲狂詩人白樂天與仰慕大唐風采的僧人空海相遇長安,卻意外觸發了橫跨三十年、有關王朝興衰的驚天之秘,隨著各色人物一一登場、大唐繁盛絢爛與時代隱痛一一揭開,一個被歷史紛亂掩蓋的真相也將浮出水面。

關鍵詞: 妖貓;導演;命運;海報;故事;角色;凱歌;電影;每個;陳凱歌