所在位置:綜合新聞

《聲之形》公映曝“羈絆”版預告 揭秘五大看點

  “2017年度醉美動畫”——《聲之形》今日(9月8日)全國公映,電影特別曝光了“羈絆”版預告和海報。同時揭曉了五大看點,並一一解碼唯美、青春、救贖、成長、溫暖、感人等一系列關鍵詞,給足了觀眾在這個九月必看的理由。

  《聲之形》由竇靖童親力操刀創作電影推廣曲,曾被新海誠導演盛讚,更在“東京動畫獎2017”評選中,擊敗《你的名字。》斬獲最佳動畫和最佳編劇兩項重磅大獎,其有關“校園霸淩”的寫實題材,及內容所探討的“人與人溝通、交流”話題不斷引發熱議,被讚比《你的名字》更溫暖人心。

  在這支“羈絆”版預告中,硝子身處夜空花火之下,站在高樓陽臺之上,隨後輕輕一躍。善良的硝子認為正是自己的存在,才給周圍人帶來了不幸,所以滿懷愧疚地選擇極端方式,結束所有的傷害和痛苦。這一選擇除了令人震撼,更引人深省,你是否經常將過錯歸咎於自己?是否經常在深夜輾轉反側間,無法與自己和解?

  與“羈絆”版預告同時發佈的三張海報中,將也死死抓住身處半空的硝子,試圖挽救一個準備走向毀滅的生命,身後燈火輝煌的城市夜景,兩人奪眶而出的淚水被照亮。三張海報傳達出的羈絆情結,也不禁令人深思,如果換成是你,會試圖去原諒曾經傷害過你的人嗎?

  《聲之形》改編自大今良時的漫畫作品,由山田尚子擔任導演,吉田領子擔任編劇。電影日本上映時曾引發巨大反響,此次內地公映備受關注,五大看點令其成為這個九月觀影的不二選擇。

  看點一:畫風出眾被讚“年度最唯美” “聖地巡禮”成一時熱潮

  《聲之形》每每發佈預告物料,其唯美的畫風都會受到粉絲追捧。為了呈現最動人的畫面,本片導演山田尚子曾攜製作部門,用手持相機在街道中取景,為後期作畫打基礎。得益於紮實的準備工作,電影中的街景和室內畫面,都與現實十分接近。電影在日本上映後,吸引不少粉絲到電影取景地進行“聖地巡禮”。

  此外,《聲之形》在色彩運用上頗為考究,山田尚子導演特意“將色彩做得柔和、漂亮”,即使是微小的陰影部分,“只要有讓人覺得不舒服的雜色,就會把它換成令人愉悅的顏色”。導演對極致的追求,也令電影最終的成片相當驚艷,被觀眾譽為“年度最唯美動畫電影”。

  看點二:故事細膩引發共鳴 “與自己和解”溫暖治愈

  《聲之形》講述了患有聽覺障礙的少女西宮硝子,和曾經傷害過她的少年石田將也之間的故事。兩人存在著想表達卻無法表達,想讓對方聽見心聲,卻難以傳達的困境,將也因此與硝子産生隔閡,孤立並傷害了硝子。多年後兩人再次再遇,逐漸體會到了彼此的心情和處境,在跌跌撞撞的青春中終於學會了接納別人,與自己和解。

  從隔閡到心動,從排斥到接納,將也和硝子之間的情愫既羞澀又曖昧,也讓竇靖童頗受感動,她作詞作曲並親自演唱了電影推廣曲《See you agin》,詮釋電影“再遇”的情感主題。此外,電影通過細微的表情變化、動作上巧妙的設置,刻畫出了少男少女們在青春期共有的表現,在海外上映時引發眾多觀眾的情感共鳴。正如“羈絆”版預告中的推介語所説“傾聽他們的聲音,留下溫柔的眼淚”,相信電影溫暖治愈的情感,也會擊中觀眾柔軟的內心。

  看點三:獎項加成對標《你的名字。》 故事寫實比之更溫暖治愈

  作為《你的名字。》後又一部現象級動畫電影,《聲之形》一直被拿來和新海誠導演及其作品作比較。兩者唯美的畫風、細膩的情感以及對細節的用心雕琢,都堪稱動畫電影的品質標桿。但與《你的名字。》中架空現實的設定相比,《聲之形》的故事更寫實。無論是硝子患有聽覺障礙的角色設定,還是少男少女的青春期情緒,《聲之形》都更加貼近觀眾的現實生活,每個人都能在故事中看到自己。將也與硝子從隔閡到和解的劇情脈絡,也比《你的名字。》相知不能相守的結局,更加溫暖治愈。尤其是《聲之形》探討“人與人之間的溝通問題”,比《你的名字。》更加關照社會現實。

  值得一提的是,《聲之形》在東京動畫獎2017評選中,擊敗《你的名字。》斬獲最佳動畫獎和最佳編劇獎,還被提名為第40屆日本電影學院獎最佳動畫片獎。《你的名字。》的導演新海誠,也對《聲之形》讚不絕口:“充滿了認真細緻的構思,畫面、色彩和情緒都呈現得很唯美。”

  看點四:聚焦“校園霸淩”引人深省 探討“人與人溝通問題”關照當下

  作為少數以“校園霸淩”為切口,關注人與人溝通問題的動畫電影,《聲之形》上映後在日本迅速引發熱議。影片細緻描述了青春期少年少女的心理,霸淩者與被霸淩者,誤解與隔閡,原諒與救贖……令觀眾看完後更加理解所處的世界,“校園霸淩”也好,青春期的傷害也罷,只是因為少男少女們,不知該怎樣更好的去表達,只能笨拙的靠近溝通。在本片導演山田尚子眼中,故事中的衝突只是“想要彼此聯絡,想要互相了解而已”。

  值得一提的是,《聲之形》並未放大“校園霸淩”的負面情緒,如山田尚子導演所言,電影在製作過程中“都極力避免消極的元素”。溫暖柔和的色調、感人但不哀傷的配樂、圓滿和解的劇情脈絡,都讓觀眾在觀影體驗上十分愉悅。將也從無知到成熟、從粗暴到溫柔的轉變軌跡,足以體現導演的用心良苦“雖然人們充滿了煩惱,但只要稍微改變一下視點,就會發現還有更廣闊的世界”,觀眾看完之後也會有“想去原諒,或者想被原諒的心情”。

  看點五:京都動畫作品首次引進內地 為京阿尼信仰充值

  《聲之形》的出品公司京都動畫,憑藉紮實的作畫,細膩的日常設定,在日本享有“業界標桿”的盛譽,成功打造過《全金屬狂潮校園篇》《涼宮春日的憂鬱》《輕音少女》等經典作品。《聲之形》是京都動畫首部被引進內地的電影,堪稱動畫電影市場上的里程碑,令眾多動漫粉絲驚喜不已。此外,《聲之形》是京都動畫歷史上最賣座的電影,已成功征服海外影迷,相信也能給內地普通觀眾帶來不一樣的觀影體驗。

  《聲之形》在漫畫原著連載時就獲得了諸多少年少女的喜愛與追捧,改編為電影之後因其唯美的畫風、出色的配樂更是吸引了一大批受眾。《聲之形》同樣也是京都動畫首部被引進內地的電影,由山田尚子執導,京都動畫製作出品,入野自由、早見沙織等金牌聲優配音。電影于9月8日登陸全國各大影院。

關鍵詞: 電影;動畫;看點;名字;霸淩;導演;觀眾;硝子;京都;尚子