所在位置:綜合新聞

《聲之形》首映 竇靖童助陣大玩彈幕互動

  擊敗《你的名字。》一舉斬獲“東京動畫獎”最佳動畫和最佳編劇、被新海誠導演盛讚的話題之作——《聲之形》即將於9月8日全國公映。電影改編自大今良時的漫畫作品,由山田尚子擔任導演,吉田玲子擔任編劇。

  昨日(5日),《聲之形》在北京舉辦“心聲駕到”彈幕場首映禮,電影推廣曲演唱者竇靖童出席活動,現場暢談自己對電影的理解和感悟,與觀眾大玩彈幕互動,更分享了自己對“校園霸淩”的見聞。現場同時曝光了“傾聽心聲”版終極預告。

  竇靖童助陣談“校園霸淩” 二次元“打call”應援京都動畫

  作為繼《你的名字。》後,又一部現象級動畫電影,《聲之形》備受內地影迷期待,也深受“從小就看動畫”的竇靖童推崇。此次《聲之形》舉辦彈幕場首映禮,竇靖童作為推廣曲演唱者出席活動,為電影助陣。談到最喜歡的手語動作時,竇靖童邊擺手勢邊解釋:“‘再見’這個手語動作讓我印象最深。”推廣曲《See you again》的創作靈感也正來源於此:“其實整首歌是圍繞‘再見’這個手語展開的。”看完電影感觸頗深的她,“當天晚上就寫出了這首歌”。歌詞“We’re just all a little sorry/ No worries/ ‘Cuz you are the same as me”( 我們都只是有點抱歉,但別擔心,因為我們都一樣)或許就是她心目中的石田將也和西宮硝子,都對彼此感到抱歉,卻無法把自己的心聲傳達給對方。此外,電影中友情的部分讓竇靖童印象深刻:“朋友在我生活中非常重要,所以很喜歡永束友宏這個角色。因為有時如果你不想説話,就需要一個像永束友宏這樣,能和你不停嘮叨的人。”

  作為少數聚焦“校園霸淩”的動畫電影,《聲之形》上映後在日本迅速引發熱議。影片細緻描述了青春期少年少女的心理,霸淩者與被霸淩者,誤解與隔閡,原諒與救贖……對時下熱門話題進行了深刻思考與探討。對此竇靖童也坦言:“我見過校園霸淩,也聽説過這樣的事。”電影中作為“霸淩者”的將也最終坦承自己的過錯,向被傷害的硝子道歉,打開封閉已久的心扉,擁抱世界,與自己和解。竇靖童現場也表示,如果現實中和曾經傷害自己的人重逢,對方像將也那樣希望彌補過錯,“我可能會跟電影裏一樣,選擇原諒對方。但也要視傷害的程度而定”。

  《聲之形》的出品公司京都動畫,在日本享有“業界標桿”的盛譽,在國內也擁有大批粉絲。《聲之形》作為京都動畫首部被引進內地的電影,一舉一動都備受矚目,此次首映現場粉絲集結,堪稱動漫同好的一次party,現場更出現了動漫文化中特有的“應援活動”。打Call團一邊齊聲喊出應援口號,一邊揮舞手中的熒光棒,令不少現場觀眾也隨之搖擺;宅舞團則跳起為電影專門編排的舞蹈,時而揮舞雨傘,時而靈巧轉身,為現場平添一份青春的活力;Cosplay愛好者扮演的將也和硝子一登場,就引起陣陣歡呼,他們還特別為觀眾上了一堂趣味滿滿的手語課。

  “傾聽心聲”版終極預告極致唯美 青春物語細膩無聲

  終極預告中雙線索交叉,既展現了將也和硝子怦然心動般的純愛,也描繪了青春期少男少女對自我和解的探索。在導演山田尚子看來,《聲之形》的故事不止“描述了言語的溝通方式,更構建了縝密的事理和世界觀”。將也和硝子之間的情愫,探討了言語的溝通方式;少男少女直面內心脆弱、尋求和解之路,則構建了事理和世界觀。

  “雖然人們充滿了煩惱,但只要稍微改變一下視點,就會發現還有更廣闊的世界。”預告中所透露的信息,也呼應了山田尚子導演的構思。熱情幽默的永束友宏、美麗耿直的植野直花、溫柔敏感的川井美樹、帥氣聰明的真柴智、善良開朗的佐原美世子、強勢仗義的西宮結弦,眾多角色拋棄往日偏見,與將也、硝子達成和解,隔閡被融化,愛的心聲終於被傳遞給所有人。“希望觀眾看到愛”山田尚子導演一直秉持這樣的觀念,因為在她看來:“《聲之形》雖然描繪的是人與人之間溝通的困難,但最根本是坦誠相待的善良。將也和硝子的故事,會讓人自我反省,産生想被原諒、或者想去原諒別人的心情。”

  值得一提的是,預告片末尾還埋有彩蛋。電影中兩位聲優入野自由和早見沙織,雖然未能出席首映活動,但特別錄製了VCR送上寄語。入野自由認為《聲之形》的精彩之處在於雖然有一些“看上去很痛苦的場景”,但電影“並沒有美化它們,而是坦率地、誠實地刻畫了出來”。早見沙織則期望觀眾們“多看幾遍”,因為影片“能夠讓人打開平日裏封閉已久的心扉,給觀看這部電影的人帶去希望”。

  《聲之形》是京都動畫首部被引進內地的電影,講述了患有聽覺障礙的少女西宮硝子,和曾經傷害過她的少年石田將也之間的故事。西宮硝子在學校備受欺負,但她仍然對周圍的一切抱以善意,石田將也正是主要施暴者之一。五年後更加成熟的兩人再次相遇,逐漸體會到了彼此的心情和處境,在跌跌撞撞的青春中終於學會了接納別人,與自己和解。電影將於9月8日在內地上映。 

關鍵詞: 竇靖童;電影;玩彈;硝子;霸淩;動畫;現場;自己;尚子;山田