所在位置:綜合新聞

書展是城市的文化呼吸(今日談)

  繼上海書展之後,第二十四屆北京國際圖書博覽會拉開帷幕。作為世界第二大書展,北京國際圖書博覽會吸引了為數眾多的愛書人士。這個夏天,從上海到北京,無數讀者冒著酷暑排隊入場,只是為了在城市中找到自己心儀的那縷書香。一座城市需要書展,忙碌的人們需要閱讀。

  在圖書稀缺的年代,一本書意味著精神意義上的遠方,我們透過書本認識五星紅旗、見到天安門、看見世界。如今,互聯網的普及讓世界近在眼前,但“書籍是人類進步的階梯”這句話並不過時。一場書展,有可能使成千上萬個孩子在書頁中重溫書香,讓感動過上一代人的“詩和遠方”延續下去,構築起孩子們的文化記憶和家國情懷。

  每一座城市都需要屬於自己的文化空間。書展是愛書人的盛會,也是城市的文化呼吸。在我國從出版大國邁向出版強國的過程中,讀者期待更多的精品力作出現在書展上,讓更多的人品味“書香中國”,在文化自覺中增強文化自信。

關鍵詞: 書展;文化;城市;今日;北京;圖書;世界;需要;呼吸;上海