所在位置:綜合新聞

郎朗鋼琴廣場建成 揭幕儀式上壓軸演出

  8月17日,全球首個以個人名字命名的、以鋼琴演奏為主題的鋼琴廣場—郎朗鋼琴廣場,在郎朗的故鄉瀋陽舉行了揭幕儀式。此前,郎朗鋼琴廣場已經開始接待廣大來自各地的賓朋及音樂愛好者,大家可以在美麗的渾河河畔,免費欣賞鋼琴音樂會。

  郎朗鋼琴廣場廣場位於渾河南岸,由鋼結構和先進創新材料建造而成,巨大的白色珍珠造型特質鮮明,渾河在過去也稱“沈水河”,所以郎朗鋼琴廣場也被大家稱為“沈水河上的璀璨明珠”。在有鋼琴音樂會的時候,美麗的半球形貝殼將被打開,三角鋼琴會出現在貝殼中心。

  揭幕儀式現場,來自郎朗音樂世界的優秀學員也紛紛奉獻出自己的保留曲目,贏得現場觀眾熱烈的掌聲。最後,郎朗壓軸出場,分別與司麟璇雨,徐子航,李俊傑小朋友三手聯彈《彈勃拉姆斯匈牙利舞曲第五號》、《彩雲追月》和《瀋陽啊瀋陽》,為此次郎朗鋼琴廣場揭幕儀式畫上了完美的句號。

  郎朗表示:“當我知道在我的家鄉瀋陽,會建成一個由我名字命名的鋼琴廣場,而且可以讓大家免費的欣賞音樂,在這裡休閒放鬆,我真的是非常非常激動和榮幸。這個是我的一個夢想。我今天和很多有才華的年輕音樂家一起,與家鄉的父老鄉親見面,非常開心。

  郎朗説:“我在柏林的森林劇院、紐約的中央公園和維也納的美泉宮,都舉辦過這種露天音樂會,但這一次和以往不同,因為這裡是我的故鄉瀋陽,家鄉的美景和父老鄉親都讓我更放鬆!”

  據了解,從8月中旬開始,每天的傍晚,郎朗鋼琴廣場都將舉辦一系列音樂會及其他活動,對廣大市民和遊客免費開放。這個廣場將成為所有熱愛音樂的朋友們的好去處。郎朗還與郎朗國際音樂基金會一起,為鋼琴廣場捐贈了一架價值連城的三角鋼琴,來支持家鄉瀋陽的文化音樂事業。

  據悉,在郎朗鋼琴廣場進行演奏的嘉賓,有來自專業音樂院校的師生,也有各行各業的鋼琴愛好者。郎朗特別感謝了瀋陽政府、瀋陽音樂學院、郎朗音樂世界及郎朗國際音樂基金會(LLIMF)對郎朗鋼琴廣場的支持。

  “在我家鄉,有一個可以讓大家免費享受音樂的地方,這是我的夢想之一。這個夢想今天實現了。我還將邀請更多有才華的來自世界各地的音樂家來這裡表演。我覺得這裡不僅是鋼琴廣場,更是一個享受藝術的天堂,我希望大家能喜歡這裡,在這裡享受音樂,找到共鳴。”

關鍵詞: 郎朗;廣場;瀋陽;家鄉;音樂會;來自;一個;免費;揭幕儀式;渾河